Поэтому в январе будет введен жесткий карантин, чтобы сбить количество больных COVID-19 к минимуму.
Риск инфицирования коронавирусной болезнью COVID-19 является самым высоким в заведениях общественного питания. Поэтому запрет на работу заведений общественного питания с 8 до 24 января оправдан.
Об этом в четверг, 24 декабря, заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает "Интерфакс-Украина".
"Мы знаем, как будет расти заболеваемость, какие факторы влияют на рост. Уместно было бы вообще не проводить празднование в ресторанах, риск инфицирования в заведениях общественного питания является самым высоким", — сказал он.
В то же время глава Минздрава отметил, что необходимости полностью закрывать общественный транспорт нет, поскольку внедряемые ограничения обусловят значительное сокращение количества пассажиров в транспорте.
По словам Степанова, стратегия Минздрава по противоэпидемическим мероприятиям "всегда демонстрировала свою эффективность".
"Все началось с локдауна в начале года, что позволило свести первую волну к минимуму. Если бы тогда количество больных в течение недели было 1 тыс. больных в сутки, мы получили бы коллапс медицинской системы. После этого мы перешли к формату адаптивного карантина, который мог работать до определенного уровня заболеваемости. Но мы не дошли до тех цифр, как некоторые европейские страны, что позволило не входить в локдаун. 9 ноября мы внедрили единый режим карантинных мероприятий, когда мы еженедельно росли на 30-35% больных и госпитализаций. Мы также оставили декабрь рабочим. В январе мы заранее предупредили, что будем внедрять жесткий карантин, чтобы сбить количество больных к минимуму", — рассказал Максим Степанов.
Как сообщалось ранее, правительство разрешило ресторанам и кафе в новогоднюю ночь работать до 07:00. Стоит отметить, что ранее заведениям было разрешено работать до 01:00 ночи.