Степанов раскритиковал лечение коронавируса антибиотиками и анонсировал введение запрета на их свободную продажу

Степанов раскритиковал лечение коронавируса антибиотиками и анонсировал введение запрета на их свободную продажу

pixabay.com

Антибиотики начнут продавать только по рецепту.

Применение антибиотиков в случае заражения коронавирусом не является эффективным методом лечения и может даже навредить. В связи с тем, что во время пандемии возросло потребление этих препаратов, в Минздраве усиливают контроль за их продажей в аптеках. С 2021 приобрести лекарства можно будет только по электронному рецепту.

Об этом на брифинге заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Сейчас Минздрав работает над разработкой соответствующей системы, которая должна стартовать 1 апреля 2021. В то же время Степанов в очередной раз призвал не покупать и не употреблять антибиотики без назначения врача.

"Я неоднократно говорил об этой проблематике. Мы считаем, что антибиотики должны продаваться по электронным рецептам. Мы разрабатываем сейчас модуль и планируем, что с 1 апреля он начнет работать сначала с инсулинами, с препаратами для иммуносупрессии и наркосодержащих препаратов. А следующим шагом уже будут антибиотики, которые будут продавать исключительно по электронным рецептам. Мы считаем, что не могут продаваться лекарства без рецепта", — сказал министр здравоохранения.

Кроме того, по словам Степанова, Минздрав уже усиливает контроль отпуска лекарств в аптеках в условиях действующей нормативно-правовой базы. А Государственная служба по лекарственным средствам и наркотических веществ получила поручение проведения контрольных мероприятий.

"Например, те рецепты, которые выписывают сейчас в бумажном виде, должны храниться в аптеках в течение года, чтобы Гослекслужба могла в любой момент провести проверку реализации лекарств", — заявил он.

Напомним, в интервью ТСН.ua главный санитарный врач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что для профилактики витамины принимать не нужно. Их дозу должен назначать врач отдельно каждому пациенту. Ляшко рекомендует сбалансированное, рациональное питание, которое удовлетворит организм нужными витаминами.

Следующая публикация