"Статистические манипуляции": эпидемиолог рассказала, когда на самом деле стабилизируется ситуация с COVID-19 в Украине

Дата публикации
Просмотры
687
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Статистические манипуляции": эпидемиолог рассказала, когда на самом деле стабилизируется ситуация с COVID-19 в Украине

Фото из собственного архива

По мнению Екатерины Сояк, уменьшение количества инфицированных коронавирусом в последние дни — это "статистические манипуляции".

В последнее время в Украине, согласно официальной статистике, стремительно уменьшилось количество инфицированных коронавирусом. Однако снижение статистики в Украине является формальностью и не стоит говорить о том, что ситуация с COVID-19 стабилизировалась, что у нас все хорошо, или лучше, чем в других странах.

Об этом ТСН.ua рассказала киевская врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк.

"Я бы вообще не сравнивала страны, например Украину и Великобританию, потому что мы по-разному действуем, у нас была разная тактика борьбы с коронавирусом, различные карантинные мероприятия. Поэтому я против таких сравнений. Но если взять тот путь, который мы выбрали, у нас не было эффективного карантина, ни карантина выходного дня, точнее он был очень коротким — всего два выходных, карантин не соблюдался в полной мере. И говорить о том, что он привел к каким-то положительным результатам, я бы не стала", — отметила врач.

При стабилизации ситуации должно быть только 5% положительных тестов на COVID-19

Сояк считает, что ситуация осталась в том же ключе, что и была до карантина, до праздников. "Мы все время видим стабильно, что около 25-30% у нас положительных результатов анализов на коронавирус от числа протестированных. Это очень большой процент и это означает, что люди все равно тестируются, но уже попадая в стационары. Потому что на сегодняшний день на первичном звене, как и раньше, очень сложно получить быстро тест. Или его не назначают сейчас, потому что считают, что COVID-19 протекает легко, и не подтверждают, соответственно, диагноз (поэтому его можно подтвердить только лабораторно). Поэтому тестируются больше на этапе госпитализации, а это тяжелые случаи. Соответственно, мы видим постоянно очень высокий процент инфицированных", — пояснила она.

Эпидемиолог отметила, что Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что в случае стабилизации ситуации мы должны получать только около 5% положительных тестов на COVID-19.

"На самом деле ситуация плохая, доступ к тестированию не такой, как хотелось бы", — отметила врач.

"COVID-19 с нами еще надолго и расслабляться не стоит"

Сояк отметила, что система здравоохранения пока ведет себя очень пассивно по выявлению больных с коронавирусом. "То есть мы ждем, пока пациент придет на прием с жалобами на обследование и в лучшем случае он получит медицинские услуги и обследование. Хотелось бы, чтобы была какая-то более агрессивная политика по выявлению этих пациентов, контактных людей. Это очень важный вопрос работы с контактными. И если бы система здравоохранения более активно выявляла случаи заболевания коронавирусом, было бы гораздо эффективнее, и мы бы выявляли COVID-19 у большего числа пациентов", — подчеркнула она.

Врач отметила, что на сегодняшний день помощь в стационарах получают преимущественно пациенты с тяжелым течением коронавирусной болезни, и поэтому нет полноценной картины и полноценной статистики.

"В любом случае, мне кажется, что COVID с нами еще надолго и расслабляться не стоит, и то, что мы видим сейчас в цифрах (снижение случаев инфицирования. — Ред.) — это точно статистические манипуляции. Поэтому мы пока наблюдаем. И еще увидим, сколько людей начнут обращаться к врачам после праздников, потому что праздники тоже дали свое — многие уезжали, ходили в гости, общались и это тоже даст свои плоды", — подытожила Сояк.

Напомним, ранее Екатерина Сояк объяснила, могут ли ошибаться тесты на коронавирус.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
687
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация