Стало известно, каким категориям украинцев необходима самоизоляция и госпитализация

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стало известно, каким категориям украинцев необходима самоизоляция и госпитализация

УНИАН

Соответствующий список накануне приняло Правительство.

В Кабмине составили список категорий лиц, которые должны находиться в самоизоляции или быть госпитализированными в обсерваторов. Соответствующее постановление от 2 апреля 2020 г. № 255 опубликовано на Правительственном портале.

Так, лицами, которые нуждаются в самоизоляции являются:

  • лица, которые имели контакт с больным COVID-19, кроме лиц, которые находились в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • лица, относительно которых есть подозрение на инфицирование, или лица, которые болеют на COVID-19 и не требуют госпитализации;
  • лица, которые достигли 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры.

Одновременно врач больного или лица с подозрением на инфицирование COVID-19 определяет самостоятельно срок его самоизоляции на основании отраслевых стандартов в сфере здравоохранения. Также представители Министерства здравоохранения эпидемиологического профиля могут определять персональный перечень лиц, которые нуждаются в самоизоляции в связи с контактом с больным COVID-19. Эту информацию они должны вносить в соответствующие информационные системы.

Если человеку назначают самоизоляцию, он должен предоставить информацию о месте изоляции, контактные данные, сведения о состоянии здоровья и хронические заболевания на время самоизоляции (по согласию). За предоставление недостоверных данных и несоблюдение режима самоизоляции, из-за чего пострадают другие, больного привлекут к уголовной ответственности.

Вышеупомянутую информацию можно занести в мобильном приложении Единого государственного веб-портала электронных услуг.

В случае, если те, кто нуждаются в самоизоляции, не имеют тех, кто мог бы заботиться о них на период изоляции, им позволяют посещать места торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок без клапана выдоха.

Обязательной госпитализации в обсерваторов подлежат:

  • лица, которые заявили о добровольной госпитализации в обсерватора (изолятора) в связи с невозможностью соблюдения требований самоизоляции;
  • лица, которые дважды нарушили условия самоизоляции (кроме лиц, определенных абзацем четвертым пункта 4 данного постановления);
  • лица, которые имели контакт с больными или имеют признаки инфицирования COVID-19 и отказываются от медицинского обследования по направлению лечащего врача;
  • лица, которые осуществляют пересечение государственной границы;
  • лица, которые въезжают с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя через контрольные пункты въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

Перечень лиц, являющихся работниками дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций в Украине, лиц, относящихся к дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, других соответствующих лиц международных организаций, которые не подлежат обязательной госпитализации в обсерваторов (изоляторов), определяется Министерством иностранных дел.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация