Стал символом борьбы с COVID-19: семья умершего врача из Почаева до сих пор не получила компенсацию

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стал символом борьбы с COVID-19: семья умершего врача из Почаева до сих пор не получила компенсацию

Associated Press

От такой несправедливости не застрахован ни один украинский врач, который ежедневно остается верным клятве Гиппократа, рискуя собственной жизнью в "красной зоне".

В Украине каждый сотый умерший от COVID-19 — медицинский работник. Коронавирус унес жизни почти двух сотен медиков. Врачей и медсестер не только больше в группе риска, сама болезнь часто проходит у них чрезвычайно трудно. Потому что хотя и имеют какие-то средства защиты, так называемую "вирусную нагрузку", особенно у тех, кто работает в "красных зонах", не сравнить с другими. Законом от государства предусмотрены страховые выплаты. Но получить их родные даже тех, кто погиб, спасая других, иногда не могут.

Об этом говорится 13 декабря в сюжете ТСН.Тиждень.

Такая ситуация произошла с семьей умершего врача Ивана Венжиновича из Почаева. Он был лицом кампании "Спасибо врачам" и стал символом борьбы с COVID-19, но благодарности так и не дождался. Его глаза успокаивающе смотрели на людей с билбордов на улицах десятков украинских городов в самые трудные времена пандемии.

Когда коллеги массово увольнялись из-за высокого уровня заражения смертельным вирусом, Иван Венжинович ежедневно возвращался в "красную зону".

"Было страшно ему. Да, было страшно. И мне было страшно. Мы вдвоем на работу ходили. Боялись, но ходили. Он говорил: "В клетку с тигром иду"", — вспоминает вдова врача Ирина Венжинович.

Все пациенты, которых Иван Венжинович лечил от COVID-19, выздоровели. Но болезнь стала роковой для самого врача. Рядом была жена-медик, которая тоже переболела COVID-19. Болезнь развивалась настолько молниеносно, что Иван Венжинович умер через четыре дня. Еще до того, как в крови появились антитела к коронавирусу.

Все симптомы болезни, включая пневмонию и тромб, свидетельствовали о том, что именно коронавирус унес жизнь врача. Но положительного теста, который мог бы официально подтвердить болезнь, не было. Нет теста — нет выплат семье.

"Клинически все протекало так, как должно быть, но мы ничего не можем доказать, потому что система так сделана. Это несправедливо", — говорит директор Почаевской больницы Богдан Кучер.

Смерть в "красной зоне": родственники погибших медиков не могут получить выплат, которые обещало государство

Смерть в "красной зоне": родственники погибших медиков не могут получить выплат, которые обещало государство

От такой несправедливости не застрахован ни один украинский врач, который ежедневно остается верным клятве Гиппократа, рискуя собственной жизнью в "красной зоне". Медики, которые остаются там, где умер их коллега, это хорошо понимают.

"Так всегда, нам похлопают, что мы хорошие, а когда нам надо, то о нас забывают", — говорит палатная медсестра Тамара Кудляк.

Семьям погибших от коронавируса врачей, если заболели на рабочем месте, выплачивают 1 млн 576 тыс. гривен. Если умершие медики заразились не на работе — 210 тыс. гривен.

Ни одну из этих выплат семья самоотверженного врача не получила. У убитой горем жены просто не было сил искать справедливости. Его сын, студент-медик, в знак протеста хотел было бросить учебу.

Несколько дней назад в Тернопольской области наконец создали комиссию, которая должна расследовать, действительно ли врача Венжиновича убил COVID-19. Однако, до сих пор нет ни одного заключения.

Следующая публикация