США скупили почти весь мировой запас ремдесивира, который показал эффективность против коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1346
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США скупили почти весь мировой запас ремдесивира, который показал эффективность против коронавируса

Фото: Associated Press

У многих стран нет шансов получить препарат.

США приобрели более 90% мирового запаса ремдесивира, который во время исследований помог некритичным пациентам быстрее выздороветь от коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом пишет Business Insider.

Производитель препарата, американская компания Gilead Sciences, согласился продать Штатам до сентября более полумиллиона курсов лечения - это составляет почти весь объем производства.

Директор по вопросам здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар заявил: "Президент Трамп добился удивительного соглашения, чтобы обеспечить американцам доступ к первому разрешенному лечению против COVID-19", - говорится в сообщении, опубликованном ведомством.

Как отмечается, альтернативы препарата существуют, но согласно патентну, только страны с низким и средним уровнем дохода могут делать свои собственные лекарства. При этом им запрещают продавать препарат богатым странам - к примеру, европейским, пишет Sky News.

Профессор Питер Хорби, эпидемиолог из Оксфордского университета в Великобритании, сказал BBC: "Это вызывает два очень важных вопроса: что такое справедливая цена на лекарства и что такое справедливый доступ к лекарствам, и это общие вопросы. Но особенно важны они во время такого глобального кризисе". По его словам, подобная сделка была ожидаемой, ведь Gilead Sciences является американской компанией.

Как сообщается, компания установила цену курса лечения ремдесивиром - около шести флаконов - в 2340 долларов для развитых стран, включая США. Аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс подсчитал, что компания получит около миллиарда долларов прибыли до конца 2020 года благодаря новой цене на ремдесивир.

Как сообщалось ранее, дешевый и широко доступный препарат под названием дексаметазон может помочь спасти жизнь пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции, показали исследования. В ВОЗ это назвали прорывом. Применение препарата уменьшило на треть риск смерти людей, которые находятся на аппарате ИВЛ, и на одну пятую для тех, кто получает кислород.

Похожие темы:

Следующая публикация