США приостанавливают финансирование ВОЗ и начинают проверять "ошибки" организации в реакции на коронавирус

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
США приостанавливают финансирование ВОЗ и начинают проверять "ошибки" организации в реакции на коронавирус

Associated Press

Трамп обвиняет ВОЗ в несвоевременных мероприятиях по преодолению пандемии COVID-19.

Во вторник, 14 апреля, президент США Дональд Трамп заявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения.

Предварительно, такое решение будет действовать на протяжении расследования Соединенными Штатами реакции ВОЗ на пандемию нового типа коронавируса. Об этом сообщает CNBC.

Трамп считает, что ВОЗ допустила "ошибки", которые "повлекли за собой столько смертей", тогда как COVID-19 распространился по всему миру.

"Сегодня я поручаю своей администрации прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения, тогда как проводится проверка, чтобы оценить роль ВОЗ в жестоком управлении и сокрытии распространения коронавируса", - сказал Трамп во время пресс-конференции в Белом доме.

В то же время в издании отмечают, что "непонятно, какой именно механизм Трамп планирует использовать", поскольку президент "не имеет таких полномочий".

Так, глава США может предложить Конгрессу прекратить финансирование, а Конгресс должен принять соответствующее решение в течение 45 дней. В противном случае средства поступят к получателю.

На вопрос журналистов о том, почему администрация решает сейчас отказать в финансировании, Трамп ответил, что в США проблемы с ВОЗ продолжались "годами", и нация должна была сделать это "давно".

Напомним, что на прошлой неделе глава Соединенных Штатов обвинил ВОЗ в несвоевременных
мероприятиях по преодолению пандемии COVID-19.

На обвинения отреагировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время пресс-конференции в Женеве, попросив США "не политизировать пандемию коронавируса": "Если вы не хотите увидеть значительно большее количество мешков для тел, тогда воздержитесь от политизации. Мое короткое обращение: пожалуйста, "поместить на карантин" политизацию COVID-19".

Коронавирус в мире: Трамп обвиняет ВОЗ в несвоевременных мерах по преодолению пандемии

Коронавирус в мире: Трамп обвиняет ВОЗ в несвоевременных мерах по преодолению пандемии

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация