США хотят вводить американцам только половину дозы вакцины от коронавируса

США хотят вводить американцам только половину дозы вакцины от коронавируса

Associated Press

Если темпы вакцинации не ускорят, то на обуздание пандемии понадобится почти 10 лет.

В правительстве США рассматривают возможность введения части населения только половинной дозы инъекций препаратом от COVID-19 компании Moderna.

Об этом заявил глава инициативы Operation Warp Speed, созданной для ускорения разработки и распространения вакцины от коронавируса, Монсеф Слау, пишет CNBC.

Таким образом США смогут достичь "иммунизации вдвое большего количества людей с помощью уже имеющихся доз". Слау заверил, что иммунный ответ идентичен реакции на полную дозу соответствующей вакцины.

"И поэтому мы ведем переговоры с Moderna и FDA (американский медицинский регулятор. — Ред.). Конечно, в итоге решение будет за FDA", — подчеркнул он.

Добавим, что вакцина Moderna предусматривает введение двух инъекций с интервалом в четыре недели.

Отметим, что в рамках инициативы Operation Warp Speed, США планировали ввести вакцину 20 миллионам человек к концу 2021 года. Однако, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 2 января прививки получили лишь около 4,2 миллиона американцев.

По данным Университета Джона Хопкинса, в настоящее время средний семидневный показатель новых случаев коронавируса в США достигает 205 093 человек. Эта цифра выросла на 8% по сравнению с предыдущей неделей, хотя тестирование и отчетность были непоследовательными в период праздников.

Напомним, что согласно анализу NBC News, при нынешних темпах вакцинации США понадобится почти 10 лет на то, чтобы взять контроль над пандемией COVID-19.

В США кампания по массовой вакцинации от COVID-19 стартовала 14 декабря.

С тех пор в стране сообщили о нескольких случаях аллергической реакции на прививку разработкой компаний Pfizer и BioNTech, три из них произошли на Аляске.

Так, одну из медработниц региональной больницы Бартлетта (BRH) в городе Джуно госпитализировали через десять минут после прививки "с признаками анафилактической реакции", в частности "с усиленным сердцебиением, одышкой, а также кожными высыпаниями и покраснением". Еще одного медработника госпитализировали в Нью-Йорке.

В конце декабря в США также зафиксировали первую тяжелую аллергическую реакцию на вакцину Moderna.

Великобритания официально одобрила вторую вакцину от COVID-19

Великобритания официально одобрила вторую вакцину от COVID-19