Споры и словесный батл: как Верховная Рада принимала законы по противодействию коронавирусу в Украине

Дата публикации
Просмотры
2450
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Споры и словесный батл: как Верховная Рада принимала законы по противодействию коронавирусу в Украине

Фото: скриншот с видео

Впервые с начала карантина заседание Верховной Рады удалось собрать по требованию оппозиции.

Сегодня, 7 мая, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла ряд решений по противодействию новому коронавирусу COVID-19. В частности, теперь тестирование медиков, полицейских и Нацгвардии на COVID-19 станет обязательным. Также упроститься доступ к ПЦР-тестам должен и для обычных граждан.

Кроме того, врачи, которые получили инвалидность после перенесенного COVID-19, будут иметь право на компенсацию в более 600 тысяч гривен, а в случае смерти медика семья получит страховку - полтора миллиона гривен. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Впервые с начала карантина заседание Верховной Рады удалось собрать по требованию оппозиции. Для этого по парламентским правилам достаточно собрать 150 подписей народных депутатов.

Впрочем, монокоалиция быстро оправилась и решила вернуть инициативу себе. И зарегистрировала альтернативный законопроект.

Поэтому, кроме рабочих вопросов, сегодня в Верховной Раде, в частности, дискутировали и о том, кто - власть или оппозиция хитрее.

"У нас здесь есть одна хитросделанная фракция, для которой главное - политические дивиденды", - заявила нардеп от партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

"Я не знаю, кто хитро сделан. А где хамство и высокомерие - знаю!", - ответил нардеп от партии "Слуга народа" Даниил Гетьманцев.

Через считанные минуты после словесного батла и "Солидарность", и "Слуги", и остальные группы и фракций единодушно проголосуют за законопроект о страховых выплатах семьям врачей, умерших от коронавируса.

А вокруг того, платить ли медикам, которые заразились COVID-19 на работе, шел спор. В оппозиции говорили "да" - по 200 тысяч каждому. Во власти "да, но" - по 600, впрочем только тем, кто получил инвалидность.

По словам нардепа от партии "Слуга народа" Михаила Радуцкого, 80% людей, заболевших COVID-19, вообще не чувствуют этого или переносят это заболевание очень легко.

"И именно поэтому приняли норму, что только если есть осложнения, которые приводят к потере трудоспособности. В мире есть случаи, когда люди становятся инвалидами по органам дыхания, людям потом всю жизнь с кислородным баллончиком ходить", - пояснил он.

"Официально еще в мире никто не получил инвалидность от COVID-19. То есть это фактически означает, что никто из медиков компенсацию не получит. Только те 19 семей, где медики уже погибли", - добавил нардеп от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

А медикам, которые из-за контакта с инфекционными больными попали на самоизоляцию, отныне будут платить целую зарплату. До сих пор - половину.

Кроме того, депутаты запретили отказывать в тестировании на коронавирус любому, кто имеет симптомы.

"Дает возможность тестироваться людям, которые имеют признаки COVID-19. Точка. Они не должны доказывать, что они контактировали с больным или были за границей. Это первое. Второе - люди, которые с ними контактировали, также будут иметь право на тестирование", - пояснила нардеп из фракции "Голос" Ольга Стефанишина.

То, что больницы уже перегружены тестированиями и часто не успевают их делать, не помешает, верят депутаты.

А тем, кому теперь будут отказывать в тестах, советуют обращаться в полицию.

Тестирование медиков, полицейских и Нацгвардии на коронавирус станет обязательным

Тестирование медиков, полицейских и Нацгвардии на коронавирус станет обязательным

Ольга Кошеленко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
2450
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация