Спортклубы и аквапарки готовятся к открытию: когда можно будет плавать и как изменятся правила безопасности

Дата публикации
Просмотры
4550
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Спортклубы и аквапарки готовятся к открытию: когда можно будет плавать и как изменятся правила безопасности

Фото: Associated Press

В правительстве возможной датой открытия всех бассейнов называют 1 июня.

С 30-го мая в Киеве снова заработают торгово-развлекательные центры и гостиницы. А уже с 1-го июня - по всей стране откроют спортзалы и фитнес-клубы.

Однако, до сих пор под вопросом дата открытия бассейнов. Когда карантин можно ослабить и для них - еще решают. Тем временем администрации заведений уже готовятся открыть двери для посетителей, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

В одном из столичных спортклубов после двух месяцев перерыва снова набрали воду в бассейне, ведь уже готовятся к открытию.

"Мы залили в чашу свежую воду... Сейчас мы делаем шоковое хлорирование, делается рециркуляция в бассейне", - рассказывает директор клуба активного отдыха Лина Прима.

А вот во львовском аквапарке все пять бассейнов до сих пор пустые. Владелец аквапарка Андриан Гутник говорит: "Чрезвычайно трудно восстановить функционал, спускать воду, набирать, нагревать, большие затраты энергоносителей".

Однако, генеральная уборка к открытию здесь уже началась: бассейны тщательно чистят, а шкафчики для вещей клиентов дезинфицируют. "Перебрали все фракции в наших фильтрах, трубочки разные, для того, чтобы максимально эффективно и безопасно было посещать наш клуб", - рассказывает заместитель директора аквапарка Елена Анатийчук.

Из-за закрытыя бассейнов украинской сборной по синхронному плаванию приходится тренироваться в зале. "Для нас это вообще самое страшное, что может быть. Обычно там полтора часа, а здесь все три, еще и вторая тренировка тоже в зале", - делится пловчиха Анастасия Савчук.

Она вместе с командой сейчас длжна была бы оттачивать программу, подготовленную для олимпиады. Однако соревнования перенесли из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсменам приходится выполнять движения на полу и лишь вспоминать, как оно - тренироваться в воде.

"Говорят, что ложились в ванну, чтобы просто почувствовать воду, побыть в воде. Они у меня как дельфины", - отмечает главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию Светлана Саидова.

Когда можно будет плавать в спортклубах и аквапарках и как изменятся правила безопасности

Когда можно будет плавать в спортклубах и аквапарках и как изменятся правила безопасности

А вот в Днепре олимпийская и параолимпийская сборные по плаванию наконец возобновили тренировки. Разрешение на вход в бассейн согласовали в Министерстве здравоохранения и в местных органах власти. Спортсменов пропускают по отдельному списку и только после тщательной проверки на входе: в перечне 11 тренеров и 34 плавники. Данные каждого - записывают.

"Утренняя тренировка - мы измеряем температуру. Во второй половине дня также измеряем. Практически выучила фамилии всех", - рассказывает старший администратор Юлия Чайковская и добавляет, что нормальная температура должна быть не выше 37 градусов, иначе же спортсменов на тренировку не допускают.

Несмотря на то, что все соревнования отменили, спортсменам нужно поддерживать форму. Федерация плавания обратилась в Минздрав, чтобы там рассмотрели возможность открыть бассейны.

"Другие виды спорта - они могут тренироваться на улице, плавцы тоже могут, дома, но без воды они теряют специфические навыки, которые очень трудно потом, или очень долго потом, восстанавливать", - объясняет президент Федерации плавания Украины Андрей Власков.

В правительстве же пока ближайшей датой возможного открытия всех бассейнов называют 1 июня. Однако, как и для спортзалов, будут определенные ограничения, которые обещают обнародовать в ближайшее время.

"С 1 июня, если будут достигнуты определенные индикаторы эпидемиологической ситуации, планируется открытие бассейнов и спортзалов, также посещение образовательных занятий в группах не более 10 человек", - сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

А еще - разрешение на открытие заведений будет выборочным. Давать добро будут только тем областям, где динамика заболеваемости COVID-19 будет в норме.

Напомним, что в Министерстве здравоохранения ожидают, что 22 июня в Украине не зафиксируют ни одного нового случая COVID-19. Однако "достаточно многое будет зависеть от того, есть ли сезонность у вируса, или нет".

Следующая публикация