Сотни британцев сбежали из-под карантина на горнолыжном курорте в Швейцарии

Сотни британцев сбежали из-под карантина на горнолыжном курорте в Швейцарии

Associated Press

Местные СМИ пишут о "проявления ксенофобии" в отношении британцев со стороны других туристов.

Сотни британских туристов покинули престижный горнолыжный курорт Вербье в Швейцарии после того, как их обязали к десятидневному карантину.

Об этом сообщает The Guardian.

На прошлой неделе британский премьер Борис Джонсон объявил об обнаружении нового штамма COVID-19, который может быть более заразным предшественников. После этого правительство Швейцарии обязало всех посетителей, которые прибыли в страну из Великобритании после 14 декабря, пойти на десятидневную самоизоляцию.

Новое требование, в частности, распространилась на сотни туристов, которые планировали провести рождественские каникулы в деревне Вербье, называемую местными "маленьким Лондоном". Отмечается, что в зимний сезон количество британцев здесь обычно достигает 20%.

В этом году швейцарские чиновники отследили на курорте 420 посетителей из Великобритании, им всем было приказано пойти на карантин. Впрочем, по меньшей мере половине туристов удалось бежать. "Многие из них оставались на карантине в течение дня, прежде чем отправиться в путь под покровом темноты", — рассказал представитель администрации муниципалитета Багнес Жан-Марк Сандос.

По его словам, владельцы гостиницы заметили отъезд своих британских гостей только после того, как те "не ответили на звонки из своих номеров" или "не съели приготовленные для них блюда".

"Поскольку полеты между Швейцарией и Великобританией были отменены с воскресенья 20 декабря, сначала было неясно, куда пропали туристы", — продолжил Сандос. Впоследствии оказалось, что некоторые из них уехали во Францию. Там также закрыты горнолыжные курорты, однако "люди хотя бы могут выйти на свежий воздух", добавил Сандос.

Между тем в издании SonntagsZeitung пишут о "проявлении ксенофобии" в отношении британцев со стороны других туристов. "Любой человек, который говорит по-английски, вызывает подозрение", — говорится в сообщении.

"На протяжении нескольких дней я находилась под общим подозрением. Это было невыносимо", — рассказала пенсионерка из Лондона, которая самоизолировалась в своем втором доме в Вербье.

По словам Сандос, неделя для курорта Вербье, который ежегодно посещают около 50 тысяч туристов, стала одной из худших за все время. В частности, неожиданно расползлись слухи о том, что село стало эпицентром коронавируса. В связи с этим сюда отказалось ехать немало швейцарских отдыхающих.

Ранее Великобритания заявила о появлении нового штамма мутировавшего коронавируса "VOC — 202012/01", который передается гораздо легче, чем его предшественники. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, вирус может быть на 70% более заразным.

Британские ученые считают, что новый штамм COVID-19 "VOC 202012/01" является на 56% более заразным предшественников, и в следующем году он может привести к увеличению показателя госпитализаций и смертей.

В комментарии ТСН.ua врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал, что мутация коронавируса была прогнозируемой и в этом нет ничего удивительного, а страх людей перед новой болезнью "подогревают" ученые.

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией

Новый штамм: почему Европа так испугалась и прекратила авиасообщение с Британией