"Состояние крайне тяжелое": во львовской реанимации рассказали о девочке с коронавирусом, которую подключили к ИВЛ

Дата публикации
Просмотры
7713
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Состояние крайне тяжелое": во львовской реанимации рассказали о девочке с коронавирусом, которую подключили к ИВЛ

Трехлетний ребенок не может самостоятельно дышать, у девочки развилась пневмония, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Во Львове пытаются спасти трехлетнюю девочку из Николаевского района с осложнениями от COVID-19. Ребенок уже 10 дней находится на искусственной вентиляции легких в реанимации больницы Охматдет. Это первый ребенок в регионе, и второй в Украине, к которому применили такой метод лечения.

Как сегодня чувствует себя девочка и как ее лечат, ТСН.ua рассказала заведующая реанимационным отделением больницы Вера Приймакова.

"Состояние ребенка крайне тяжелое, угрожающее. Сейчас девочка на искусственной высокочастотной вентиляции легких. С помощью дополнительной аппаратуры ребенку оксигенируется кровь. Мы забираем от ребенка венозную кровь и возвращаем назад уже насыщенную кислородом. Состояние с отрицательной динамикой", — рассказала заведующая реанимационного отделения Вера Приймакова.

Врач отметила, что в реанимацию ребенок попал 14 сентября, тогда ей и сделали тест на ПЦР-тест. Результат оказался положительным. Второй тест девочке сделали 22 сентября, он коронавирусной инфекции не показал. Но, COVID-19 уже успел привести к осложнениям.

"У ребенка, как осложнения, развилась двусторонняя полисегментарная пневмония, а также третья степень сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточности. И соответственно, сейчас уже есть нарушения. Как правило, не так страшен сам коронавирус, как его осложнения", — рассказала нам заведующая реанимации.

Как ранее сообщал ТСН.ua, первые симптомы у ребенка проявились еще 12 сентября. Сначала у девочки был насморк, а на третий день к нему присоединились лихорадка и одышка. Через стремительное течение болезни ребенка сразу госпитализировали в областной центр.

Вторая в стране: во Львове больного на коронавирус ребенка подключили к ИВЛ

Вторая в стране: во Львове больного на коронавирус ребенка подключили к ИВЛ

Напомним, в начале сентября в реанимацию этой же больницы в тяжелом состоянии попала 14-летняя София. У девочки диагностировали COVID-19 и к этому же заболевания присоединилось еще одно — болезнь Кавасаки. Ее госпитализировали с выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью. К счастью, как сообщили в больнице ТСН.ua, девочку удалось реанимировать, сейчас она находится уже в педиатрическом отделении.

Еще один случай на Львовщине произошел в июле. Тогда впервые в Украине в 6-летней девочки из Самбора обнаружили редкую болезнь — синдром Кавасаки, связанную с COVID-19. Ребенок неделю находилась в реанимации больницы, но критичными были первые трое суток после госпитализации. Медик объяснил, что за это время надо было наладить внутривенную поддержку сердца и давления. После того, как девочку перевели в педиатрическое отделение, состояние ее стабилизировалось.

К слову, с начала пандемии в Украине на коронавирус заболели более 12 тыс. детей. По данным Минздрава, только один из них ребенок был на искусственной вентиляции легких. Поэтому трехлетняя львовская пациентка стала вторым ребенком в стране, которого подключили к ИВЛ.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7713
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация