Смерть пациентов на ИВЛ во время обесточивания: комиссия назвала виновных

Дата публикации
Смерть пациентов на ИВЛ во время обесточивания: комиссия назвала виновных

Роман Балук

Руководство больницы должны уволить.

Комиссия департамента здравоохранения обнародовала предварительные выводы относительно действий администрации и врачей Жовковской районной больницы Львовской области. Там во время обесточивания умерли двое пациентов с коронавирусом, которые были на аппарате ИВЛ.

О предварительных результатах работы комиссии 1 декабря сообщила пресс-служба Львовской ОГА.

"Комиссия обработала предоставленную информацию и пришла к выводу, что медицинские работники, которые были на дежурстве, предоставили в полном объеме всю необходимую медицинскую помощь пациентам в момент отключения электропитания. В то же время при отключении энергии администрация больницы не сделала никаких действий для того, чтобы подключить хирургический корпус, где находится реанимация, к резервному питанию", — рассказал директор департамента здравоохранения Орест Чемерис.

Учитывая это, подготовлено письмо с инициативой увольнения руководства больницы.

"Работа департамента на этом не закончится. Департамент проведет клинико-экспертную оценку оказания медицинской помощи умершим. По результатам такой оценки сможем понять, связаны ли эти случаи смерти с отключением энергии", — подчеркнул глава комиссии Андрей Голдун.

Напомним, из-за остановки аппаратов ИВЛ умерли 61-летний мужчина и 66-летняя женщина. У них было тяжелое течение коронавируса. Когда свет в больнице выключился и аппараты остановились, медики делали искусственное дыхание вручную. Однако спасти пациентов все равно не удалось.

Трагедия в Жовковской райбольнице: почему не подключили электрогенераторы, когда погас свет

Трагедия в Жовковской райбольнице: почему не подключили электрогенераторы, когда погас свет
Следующая публикация