Смерть пациентов на ИВЛ под Львовом: в больнице работает комиссия, родственники умерших говорят о халатности

Смерть пациентов на ИВЛ под Львовом: в больнице работает комиссия, родственники умерших говорят о халатности

Associated Press

Двое инфицированных коронавирусом умерли, потому что в больнице отключили свет.

В Жовковской райбольнице Львовской области, где умерли двое пациентов с коронавирусом, которые были на ИВЛ, работает специальная комиссия. Она должна выяснить все подробности трагедии, но родные погибших говорят, о врачебной ошибке.

Что известно о таргедии, рассказали 30 ноября в ТСН.14:00.

Из-за остановки аппаратов ИВЛ умерли 61-летний мужчина и 66-летняя женщина. У них был тяжелое протекание коронавируса. Когда свет в больнице выключился и аппараты остановились, медики делали искусственное дыхание вручную. Впрочем, спасти пациентов все равно не удалось.

Сын умершей женщины рассказал, что мама заболела три недели назад, но врачи давали надежду на выздоровление. "Врач со мной общалась, говорила, что мама идет на улучшение, уже улыбается, даже со мной общалась по телефону. Она просто задохнулась и сердце остановилось. Так есть небрежность, халатность. Я бы хотел, чтобы люди понесли ответственность за это, были наказаны", — говорит Василий Саджениця.

Энергетики говорят, что свет в больнице отключили из-за поломки в сетях. Нужен был ремонт оборудования, поэтому подстанцию отключили от энергоснабжения. По их словам, о отключена предупреждали заранее. Так ли это, будет проверять комиссия.

Трагедия в Жовковской райбольнице: почему не подключили электрогенераторы, когда погас свет

Трагедия в Жовковской райбольнице: почему не подключили электрогенераторы, когда погас свет

Следствие установило, на момент отключения в больнице было два электрогенератора. Сын умершей женщины не понимает, почему ни один из них не использовали. "Генератор был в гаражном помещении. Думали, что восстановится поставки быстрее. Было трое пациентов на ИВЛ, один остался жив. Пациенты крайне тяжелые. Женщина была находилась месяц на ИВЛ. Вы понимаете, что человек может умереть иногда сама по себе", — говорит заместитель главного врача Жовкивской ЦРБ Владимир Боровик

В больнице говорят, что света не было 45 минут. На аккумуляторе на ИВЛ работает минут 20. Только аккумулятор разрядился, то делали искусственное дыхание вручную с помощью подушки. Почему генератор не стояло наготове, спросить не у кого. Главный врач сейчас находится на больничном.

В полиции говорят, что медики скрыли смерть пациентов из-за отключения света. По факту служебной халатности видкрилиа уголовное производство. Максимальное наказание за такое преступление — это восемь лет тюрьмы.