"Словно сильное похмелье": участники испытания вакцины против коронавируса рассказали о побочных эффектах

Дата публикации
Просмотры
2669
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Словно сильное похмелье": участники испытания вакцины против коронавируса рассказали о побочных эффектах

Фото: Pexels

После второго укола стало хуже.

Волонтеры, на которых испытывали вакцины против коронавируса, описали побочные эффекты от уколов. Это похоже на сильное похмелье.

Об этом передает Mirror.

45-летняя Керри, участница испытаний вакцины Pfizer против COVID-19, рассказала, что страдала от головной боли, лихорадки и ломоты в теле, а побочные эффекты были более серьезными после второго укола.

По ее словам, после первого укола она чувствовала себя, как после укола от гриппа. А другой участник испытаний— Глен Дешилдс — сравнил побочные эффекты с "сильным похмельем".

Фото: mirror.co.uk

Керри заявила, что регистрация на испытания была для нее "гражданским долгом". Женщина заявила, что положительные новости об эффективности вакцины оставили у нее чувство гордости. "Так много людей, которые пережили это и пострадали. Мысль о том, что мы можем сделать что-то, чтобы остановить людей от этого, не потерять членов семьи, что мы можем избавиться от этого и вернуться к обычной жизни — это для меня движущий фактор.

Керри, которая работает в издательском деле, получила свой первый снимок еще в сентябре, а второй — в прошлом месяце. Испытание было двойным и "слепым": участники не знают, получают ли они вакцину или плацебо. Но Керри считает, что получила первое.

Еще один волонтер — 44-летний Пан Дешилдс — сказал, что впоследствии назначил тест на антитела через своего врача и он вернулся положительным, поэтому он был уверен, что не получал плацебо.

Фото: mirror.co.uk

По его словам, собственная иммунная реакция сделала его уверенным в вакцине, однако он был очень рад новости о том, что вакцина Pfizer и BioNTech более, чем на 90 процентов эффективно предотвращала заражение во время масштабных клинических испытаний.

Более 43 500 человек в шести странах приняли участие в испытании третьего этапа, проведенном фармацевтическим гигантом и его партнером BioNTech.

Другой участник — Брайан — сказал, что был гордым, услышав новости, но добавил, что участие в исследовании — это "самое малое, что мог сделать, чтобы помочь", поскольку многие люди без необходимости страдают от вируса в Америке.

Брайан считает, что ему дали плацебо — он не почувствовал иммунного ответа, и, получив два укола, вскоре заразился COVID-19 от дочери. Он также заявил, что наблюдая за "неудовлетворенной" реакцией президента США Дональда Трампа на пандемию, он расстроился.

Напомним, европейская комиссия намерена подписать договор о закупке около 300 млн доз вакцины от коронавируса разработки производителей Pfizer и BioNTech. Уже подписали соглашения о поставках с AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. США, Япония и Великобритания уже объявили о соглашения о поставках с Pfizer.

Вакцина против вируса может появиться уже в ближайшее время

Вакцина против вируса может появиться уже в ближайшее время

 

Следующая публикация