Пока только США публично обвиняют Китай в сокрытии информации, и это грозит войной двух сверхмощных экономик мира.
В мире разворачивается огромный скандал, потому что есть подозрение, что коронавирус попал в Европу еще в ноябре. И Китай об опасности знал. Соединенные Штаты теперь обвиняют ВОЗ в излишней приверженности Пекину. Но бизнес-война, которую способны породить две главные экономики мира, может оказаться страшнее нынешней пандемии, говорится в ТСН.Тиждень.
Голодные бунты, миллиарды долларов на борьбу и холодная война двух мировых экономик. Чили, Аргентина, Ливан - тысячи людей выходят на протесты, потому что без работы на карантине есть нечего. Не хватило денег даже благотворительным организациям, чтобы накормить нуждающихся. В Бейруте у протестующих настолько лопнуло терпение, что они попытались штурмом взять министерство экономики.
Тем временем на мировой арене разворачивается настоящая политическая война. Соединенные Штаты обвиняют Китай в том, что сейчас переживает весь мир. Вашингтон уверен, что Пекин скрывал информацию о коронавирусе, преследуя собственную выгоду – молча увеличивал импорт и ограничивал экспорт медицинских товаров, техники и средств защиты, таких необходимых сегодня каждой больнице. Это вроде бы подтверждает альянс "Пять глаз", в который входят разведки США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Журналисты австралийского издания Sunday Telegraph утверждают, что видели этот доклад.
"Разведданные показывают, что Китай имел доказательства заражения человека от человека еще в начале декабря, но продолжал отрицать этот факт распространения до 20 января. В документе отмечается, что Китай запрещал внутренние рейсы, но остальному миру рассказывал, что такой шаг необязательный", - говорится в материале издания.
И скрывать информацию о вирусе Китай мог еще с осени. Французские ученые проверили анализы одного из бывших пациентов и обнаружили, коронавирусом он переболел еще в ноябре. Поэтому теперь ВОЗ призывает все страны изучить случаи нетипичной осенней пневмонии. Именно эта спецучреждение ООН занимается здоровьем людей в мировом масштабе. И получает сейчас сокрушительную критику от Белого дома, в частности за чрезмерную толерантность Пекину. На этой неделе на онлайн Ассамблее ВОЗ хотели заставить разобраться, кто виноват в пандемии и откуда взялся вирус. Однако резолюции, которая могла стать мировым скандалом, не получилось. Из нее выбросили все призывы о расследовании и упоминания про Китай и Ухань. ВОЗ лишь изучит реакцию на появление пандемии. Все ли было сделано как положено.
ВОЗ говорит, по обновленному плану борьбы с COVID-19, ей не хватает 900 миллионов долларов. И именно этих миллионов не дает Дональд Трамп. Он выдвинул ультиматум – или ВОЗ докажет свою независимость от Китая, или США прекратят финансирование навсегда. Пока что пауза в выплатах временная. За последние два года США на счета ВОЗ перечислили 900 миллионов долларов – а это едва ли не 15% всего бюджета организации.
Китай до сих пор не допускает к себе независимых экспертов, даже специалистов ВОЗ, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о происхождении коронавируса из стен уханьской лаборатории. Хотя большинство ученых убеждено в его естественном появлении.
К сожалению, пандемия лишь фон для геополитического противостояния США и Китая. И, похоже, оно только будет усиливаться. Соединенные Штаты готовятся к президентским выборам. New York Times на первой полосе написали имена тысячи умерших от коронавируса и трогательные фразы, чем жили эти люди и о чем мечтали. И это лишь один процент от общего количества жертв недуга в США. Избиратели очень хотят знать, кто виноват в смертях почти ста тысяч американцев. А потому эксперты убеждены, Дональд Трамп китайскую карту точно разыграет. И все хорошо понимают: битва двух главных экономик мира может превратить нынешние голодные бунты в детскую игрушку по сравнению с экономической пандемией, которую Вашингтон и Пекин способны породить.