Скандалы из-за тестирования на коронавирус: почему ПЦР-анализы могут давать ошибочный результат

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандалы из-за тестирования на коронавирус: почему ПЦР-анализы могут давать ошибочный результат

Associated Press

Специалисты считают, что на результаты тестирования могут влиять препараты, которые вводили для лечения COVID-19, а также человеческий фактор.

ПЦР-анализ (ПЦР - полимеризационная цепная реакция - ред.) не всегда обнаруживает новый тип коронавируса даже при всех симптомах недуга. На результат может влиять человеческий фактор: неправильная подготовка или нарушения условий перевозки.

На Николаевщине под сомнение поставили все анализы, потому что там их делали в некачественных пробирках. Инфекционисты не исключают, что на определенном этапе болезни вирус могут не увидеть также из-за его движения в организме, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Ход его болезни озадачил даже медиков. Депутат Сергей Вельможный в инфекционное отделение Александровской больницы попал с сыном. С одинаковой симптоматикой, а именно температурой и слабостью, они лежали в одной палате. У парня диагностировали COVID-19, однако у отца ПЦР-тест упрямо показывал, что коронавируса нет.

Пациента выписали и депутат уже собирался выходить на работу, однако решил сделать еще компьютерную томографию легких. Снимок показал двустороннее воспаление легких, тогда как ПЦР-анализ опять был отрицательный.

Такие случаи неединичные. Киевская референт-лаборатория не обнаружила коронавирус у умершего 61-летнего жителя Прикарпатья. Мужчина контактировал с односельчанами, которые вернулись из Италии и слегли с коронавирусом. Почти одновременно у него и его жены появилась лихорадка. Семейный врач рекомендовал лечиться дома, однако состояние мужчины резко ухудшилось, а по дороге в больницу он скончался.

Тестирование на коронавирус: почему ПЦР-анализ может давать ложный результат

Тестирование на коронавирус: почему ПЦР-анализ может давать ложный результат

Из-за ПЦР-анализа разгорелся скандал и в Конотопе. Там два теста на коронавирус из одного лабораторного центра дали совершенно противоположные результаты. Посмертный анализ 59-летней женщины коронавирус не обнаружил. "Первый положительный, второй тест был сомнительный. Если бы она была жива, мы бы повторили еще один забор", - рассказал заместитель директора Сумского областного лабораторного центра Михаил Мацюк.

На сам результат могут влиять также препараты, которые вводили для лечения новой болезни. А доцент кафедры лабораторной диагностики говорит, что 85 процентов ошибок во время тестирования приходятся именно на этапе подготовки.

Медперсонал и лаборанты должны соблюдать четкий протокол, однако здесь тоже может сработать человеческий фактор - ПЦР-анализ берут из задней стенки носоглотки. Неправильная подготовка к забору, ошибка во время проведения или нарушение транспортировки могут дать ложный результат

"Когда готовится образец? Как он взялся? Во что он взялся? При какой температуре он транспортировался? Каким образом была проведена пробоподготовка? И так далее. На этих этапах закладывается большинство ошибок. И поэтому нужны стандарты технической компетентности", - говорит доцентр кафедры лабораторной диагностики биологических систем Киево-Могилянской академии Денис Билько. Такие международные стандарты имеют аккредитованные лаборатории, которых в Украине всего 12.

Инфекционисты не исключают, что ложный отрицательный результат анализ может быть на разных этапах инфицирования. В определенное время вирус может опускаться в легкие и иметь малую концентрацию на слизистых верхних дыхательных путей. Тогда даже при правильном заборе материала результат может быть отрицательным.

Для официального подтверждения диагноза COVID-19 медики должны получить по меньшей мере два положительных ПЦР-результата.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская.

Следующая публикация