Скандал в больнице Харькова: родные больных коронавирусом за свой счет покупали лекарства на 20 тысяч гривен

Дата публикации
Просмотры
2084
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандал в больнице Харькова: родные больных коронавирусом за свой счет покупали лекарства на 20 тысяч гривен

Фото: ТСН

В списках от медиков были не только лекарства для спасения пациентов.

В инфекционной больнице Харькова произошел скандал. Родственники больных коронавирусом утверждают, что их заставляли покупать лекарства для спасения родных. Пока выясняли, кто виноват, с коронавирусом слегли уже и медики.

Теперь деньги на их лечение собирают волонтеры. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дочь умершего от коронавируса 63-летнего пенсионера Инна Ткаченко рассказала о своем последнем разговоре с отцом.

"Задыхаясь, он сказал, что: "Я под аппаратом, мне нельзя разговаривать. Я позвоню позже". Это были его последние слова", - вспоминает она.

Лечение отца, которое должно быть бесплатным, ей обошлось в 20 тысяч гривен.

"Открыли дверь, вот так дали и ты идешь покупаешь. В аптеке с женщиной мы делали покупки. Она говорит: "Я вчера на 7 тысяч скупилась, у меня сейчас только четыре. У меня больше денег нет. Я не знаю, что мне делать"", - рассказала Инна.

В списках от медиков были не только лекарства для спасения пациентов. Купить просили элементарное - мыло, мусорные пакеты, бинты. И даже вакуумные пробирки, добавляет дочь умершего.

После огласки и скандала в Харьковской областной инфекционной больнице начали расследование. И пока оно длилось, заразились сами медики. Теперь в заведении 18 инфицированных. Среди них - 5 врачей и сам руководитель. Заведующая одного из отделений находится в тяжелейшем состоянии.

"К счастью, она не нуждается в искусственной вентиляции легких. Хватает оксигенотерапии обычной", - сообщил консультант реанимационного отделения областной инфекционной больницы Владимир Корсунов.

Поэтому теперь медики просят помощи уже для себя. Деньги на их лечение в сети собирают волонтеры. В заведении, несмотря на скандал, до сих пор нет важных препаратов.

"Нет препаратов, которые парализуют мускулатуру и дают возможность синхронизировать дыхательный аппарат и пациента. Таким образом, спасая его легкие от дополнительного поражения", - добавил Корсунов.

На счету больницы было полтора миллиона гривен, утверждает глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. Но их почему-то не тратили.

Губернатор обвиняет департамент здравоохранения в том, что не проконтролировал, и самого руководителя медицинского учреждения в том, что не закупил лекарства.

"Моя уверенность 100-процентная, что виноваты обе стороны. Там уже есть и личные отношения. И, собственно, этот взрыв и произошел на почве личных отношений", - заявил Кучер.

Еще в апреле инфекционная больница действительно получила полтора миллиона. Но эта сумма на весь год, говорит главный врач областной инфекционной больницы Павел Нартов, который сам сейчас лечится. Так что на месяц это только 160 тысяч гривен, а этого катастрофически мало.

"На эти 160 тысяч мы должны купить медикаменты, рентген-пленку. И хочу сказать, что с этого полтора миллиона мы уже потратили 450 тысяч только на кислород", - сказал он.

Сейчас в областной инфекционной больнице находятся 179 пациентов с COVID-19. Кого-то вскоре должны выписать. Но есть немало тяжелых. Для них необходимые лекарства уже закупают.

А вот каким будет наказание для должностных лиц, которые привели к этой ситуации, областная власть еще не знает.

В больнице Харькова родные инфицированных на COVID-19 за свой счет покупали медикаменты для лечения

В больнице Харькова родные инфицированных на COVID-19 за свой счет покупали медикаменты для лечения

Как сообщалось ранее, в Харьковской инфекционной больнице Елена Боженову заставили купить лекарства на 30 тысяч гривен для спасения от коронавируса ее бабушки и дедушки. Уже усопших. Оба, уверяет, четко соблюдали карантин и не выходили из дома, пока не понадобилась врачебная помощь. У бабушки прихватило сердце.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2084
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация