Температура, боль в груди и сильный кашель при коронавирусе: врач объяснил, почему не стоит бить тревогу

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Температура, боль в груди и сильный кашель при коронавирусе: врач объяснил, почему не стоит бить тревогу

скриншот из видео/Павел Сильковский, Facebook

Павел Сильковский говорит, что не стоит впадать в панику, если у вас сильный кашель и боль между лопатками.

Врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал о течении COVID-19. Медик объяснил, почему у больного — частые прыжки температуры, почему болит в груди и в пояснице и что делать в таких случаях.

БОЛЬ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ

"Если во время болезни на COVID-19 вы чувствуете, что болит между лопатками, внизу спины, в области грудной клетки, это не значит, что у вас тяжелая пневмония и нужно вызвать скорую. Легкие не болят. Болят мышцы вследствие вирусной интоксикации. Но это не страшно и пройдет", — рассказал врач на своей странице в Facebook.

ТЕМПЕРАТУРА

Павел Сильковский отметил, что не нужно паниковать, когда у больного COVID-19 происходят прыжки температуры. Это может длиться до двух недель и это нормальная реакция организма на болезнь.

"Если утром температура 36,7, а к вечеру 37,9, на следующий день нормальная, а потом 38,5, это не значит, что болезнь прогрессирует и нужно писать завещание. Температура при COVID-19 может прыгать туда-сюда примерно 2 недели, даже если в какие-то дни она уже нормальная и вы подумали, что все прошло. Это нормальная работа организма во время болезни", — уверяет врач.

КАШЕЛЬ И БОЛЬ В ГРУДИ

Медик также объясняет, что во время болезни кашель очищает легкие, поэтому его не нужно бояться.

"Если было покашливание и затем начался сильный кашель, а еще температура и болит грудная клетка, это не значит, что легкие распадаются и вы становитесь жертвой коронавируса. В легких много пораженных вирусом и убитых организмом клеток, от которых нужно освободиться, а на их место регенерировать новые качественные. И кашель — это естественный процесс очистки от мусора, который собрался в легких. Кашляйте на здоровье! ", — говорит Павел Сильковский.

СОВЕТЫ

Также медик отметил, что при наличии всех этих симптомов не нужно впадать в панику, ведь она только может навредить.

"Все описанные и неописанные симптомы, вместе с потоком тревожной информации, желанием жить и паническими настроениями делают в голове такой каламбур, что хочется кричать, плакать, ломиться в больницу и делать другие необдуманные поступки. Но это лишнее. А что нужно?

Нужно взять пульсоксиметр и измерить себе кислород. Если он 95 и выше, то успокоиться и дальше много пить, дышать свежим воздухом и двигаться. Даже если это десятый или двенадцатый день заболевания. Температура поскачет и придет в норму, боли стихнут, кашель запокоиться, диарея прекратится и неестественная слабость постепенно исчезнет. А если кислород имеет тенденцию к снижению, тогда, конечно, к врачу", — советует Павел Сильковский.

Медик добавляет, что несмотря на всю серьезность ситуации с коронавирусом в Украине, "абсолютное большинство молодых и пожилых людей преодолевают болезни и живут дальше".

"И так, по моим собственным наблюдениям, иммунитет после болезни достаточно устойчив. И я думаю, что уже через несколько месяцев эта волна пойдет на спад. А пока держим оборону и помогаем другим. Удачи!", — сказал врач Павел Сильковский.

Напомним, врачи дали советы, как правильно лечить коронавирус дома и нужно ли делать КТ легких.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация