"Ситуация с коронавирусом у нас патовая": врач рассказал, что происходит в украинских больницах

Дата публикации
Просмотры
1206
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Ситуация с коронавирусом у нас патовая": врач рассказал, что происходит в украинских больницах

скриншот из видео/Андрей Александрин, Facebook

Эпидемиолог Андрей Александрин считает, что, вероятно, Украине придется вводить локдаун.

Коронавирус в Украине набирает обороты. По мнению врача-эпидемиолога Андрея Александрина ситуация с COVID -19 у нас критическая. В больницах не хватает кислорода, медперсонала, а врачи жалуются на отсутствие финансирования.

"Ситуация с COVID -19 у нас патовая. Министр говорит, что с такими темпами ситуация будет критической через месяц, но она уже критическая. Мы проехали по опорным ковидным больницах. Могу привести примеры. Когда мы работали в одной из клиник города Киева, мы стали свидетелями смерти пациента в реанимации — он задохнулся, потому что просто не было кислорода", — рассказал сегодня, 17 ноября, врач в своем блоге на сайте "Обозреватель".

Андрей Александрин отметил, что несмотря на нехватку кислорода, в больницах есть и недостаток медперсонала, ведь он, как и пациенты, тоже заражается коронавирусом.

"При мне состоялась интересная беседа. Сидел я в кабинете с руководством лечебного учреждения. Туда заходит технический работник и на повышенных тонах начинает разговаривать со своим руководителем. Тот говорит, что привезли 12 новых концентраторов, нужно их подключить, чтобы можно было подключить пациента, который задыхается. А рабочий отвечает: "Я один остался в больнице, остальные заболели, и мне нужно срочно закачивать кислород в другом отделении, потому что сейчас там тоже все пациенты задохнутся", — вспоминает побачине врач.

Между тем, по словам эпидемиолога, врачи жалуются на отсутствие финансирования.

"В пятницу мы были в другом лечебном учреждении города Киева. Главврач сказала: "Мы готовы, мы можем, но нам не выделяют финансирование, нас постоянно обманывают. Когда нам говорят, что у нас все есть, больницы обеспечены, все замечательно — это политические заявления. Это уже патовая ситуация. Чтобы что-то быстро сделать, нужно иметь определенные навыки. Чтобы иметь навыки, нужно, по меньшей мере, иметь постоянную систему обучения и подготовки персонала"", — отметил врач.

Специалист рассказал, что его коллеги из-за рубежа и все медицинские работники разных специальностей обязаны были пройти курсы по интенсивной терапии. Всех научили подключать аппараты искусственной вентиляции легких, пользоваться концентраторами, следить за определенными показателями при нахождении больных с коронавирусом на кислороде.

"В нашей стране на сегодня все плохо. Нужно менять этих "мастеров спорта" по ковиду, начинать все с чистого листа и очень быстро, при хорошем финансировании и персональной ответственности чиновников решать эту ситуацию. Сказки закончились. Да, наверное, нам придется внедрять локдаун. Но как на это отреагирует общество, я не знаю. Обществу свойственно привыкать ко всему. Ну а последствия... к сожалению, мы потеряем большое количество населения", — добавил Андрей Александрин.

Напомним, от коронавируса умерла преподаватель Житомирского государственного технологического университета. За несколько дней до этого женщина попала в реанимацию 1-й горбольницы с диагнозом COVID-19 и сообщила, что в медучреждении нет кислорода для пациентов.

За минувшие сутки коронавирус диагностировали почти у 12 тысяч украинцев

За минувшие сутки коронавирус диагностировали почти у 12 тысяч украинцев

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1206
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация