Штрафы за нарушение масочного режима: министр пояснил, есть ли смысл обжаловать их нарушителям

Штрафы за нарушение масочного режима: министр пояснил, есть ли смысл обжаловать их нарушителям

УНІАН

Теперь нарушителям грозит штраф от 170 до 255 гривен.

В Украине судиться за неношение маски по новому закону, который предусматривает штрафы за неправильно надетую маску или ее отсутствие в общественных местах и в транспорте, выйдет дороже, чем заплатить штраф.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью "Фактам".

По его словам, закон, которым была установлена обязательность ношения средств индивидуальной защиты в общественных местах и штраф в более 17 тыс. грн за невыполнение этой нормы, массово нарушался по двум причинам: юридической и психологической.

"Во-первых, решение о наложении таких штрафов должен принимать суд. Однако из-за загруженности судей, они просто не успевали рассматривать соответствующие протоколы. Иногда правоохранители допускали ошибки при составлении самого протокола. Во-вторых, штрафовать прохожего, который зашел в магазин без маски, на сумму от 17 тысяч гривен было психологически непросто. Чаще всего у человека пришлось бы забирать последние деньги. А у многих их и вовсе не было", — сказал Малюська.

Новый закон обязывает носить маски в общественных помещениях. Теперь нарушителям грозит штраф от 170 до 255 гривен. К тому же, оформлять его смогут сразу на месте. Поэтому, по словам министра, не будет ни юридического барьера, ни психологического — штрафы намного меньше и процедурно их легче оформить. Но возможность обжаловать штраф в суде остается.

"Но сомневаюсь, что в этом будет какой-то смысл и кто-то захочет их оспаривать. Нарушение простое: человек находится в общественном месте (торговом центре, магазине), у него маска не на лице, не закрывает рот и нос — плати штраф. Что ж тут оспаривать? Судиться намного дороже, чем уплатить штраф", — отметил глава Минюста.

Напомним, в ближайшее время украинцев начнут оповещать о том, что они находятся в одном помещении с больным коронавирусом. Также заработает электронная запись на ПЦР-тест и усилят контроль за самоизоляцией через приложение "Дій вдома".

В Украине усилят штрафы за отсутствие или неправильное ношение масок

В Украине усилят штрафы за отсутствие или неправильное ношение масок