Шмыгаль назвал четыре шага для поддержки ФЛП, которые перестали работать из-за карантина выходного дня

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шмыгаль назвал четыре шага для поддержки ФЛП, которые перестали работать из-за карантина выходного дня

УНИАН

Правительство намерено поддерживать отрасли экономики, которые страдают от новых карантинных ограничений и запретов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал четыре шага для поддержки ФЛП, которые вынуждены были из-за карантина выходного дня полностью прекратить работу.

Об этом он заявил 17 ноября во время выступления в Верховной Раде.

Так, по словам Шмыгаля, первый шаг, это поддержка предпринимателей, имеющих детей до 10 лет. На это правительство выделило 1,1 млрд грн. "Первое, это поддержка ФЛП первой и второй группы, имеющие детей в возрасте до 10 лет и которые во время карантина вынуждены полностью прекратить свою деятельность. На эту программу предусмотрено 1,1 млрд грн. Она уже доказала свою эффективность. Благодаря ей выплаты уже были осуществлены почти для 90 тысяч семей в течение карантина, который проходил с весны", — отметил глава Кабмина.

Второе, это программа по частичной безработице, где правительство берет на себя выплату части зарплат рабочим, лишь бы его не увольняли. "Эта программа хорошо зарекомендовала себя. Ею воспользовались 400 тысяч украинцев, в том числе 183 тысяч предпринимателей", — сказал Шмыгаль.

Третье, это кредитные каникулы для бизнеса в рамках программы 5-7-9. Там фактически 4 направления, уже выделено на сегодняшний день более 13 млрд грн кредитов для 5,5 тыс. различных бизнесов. Благодаря последним изменениям в программу включены требования к обязательной прибыльности бизнеса и расширенные цели использования кредитных средств.

И четвертое, это признание карантина выходного дня форс-мажором. "Этот период на который введен карантин выходного дня для тех отраслей, которые находятся под давлением соответствующих мер, мы совместно с торгово-промышленной палатой, работаем для признания этого форс-мажором. Это даст облегчение в уплате аренды и других возможных платежей", — заявил премьер.

Напомним, 11 ноября правительство приняло решение о введении в Украине карантина выходного дня с 14 по 30 ноября. Он предполагает, что в субботу и воскресенье в стране будут работать только учреждения критической инфраструкуты: продуктовые магазины, аптеки, почтовые отделения и АЗС.

Карантин выходного дня могут отменить

Карантин выходного дня могут отменить
Следующая публикация