Шмыгаль анонсировал продление карантина со смягчениями в нескольких сферах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шмыгаль анонсировал продление карантина со смягчениями в нескольких сферах

УНИАН

Правительство объявит свое решение на этой неделе.

Карантин, который действует в Украине до 24 апреля для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19, будет продлен. Свое решение правительство объявит на этой неделе.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью "РБК-Украина"

Глава правительства сказал, что Кабмин получил от Национальной академии наук Украины расчеты, согласно которым в стране ожидаются два пика заболеваемости COVID-19.

"Это, ориентировочно, на конец апреля и между 3 и 8 мая", - сказал Шмыгаль.

На этой неделе правительство планирует смягчить некоторые карантинные мероприятия.

"Мы на заседании Кабмина, скорее всего, продлим карантин, основываясь на этих расчетах. Но планируем смягчить некоторые мероприятия в двух-трех сферах уже на этой неделе", - отметил премьер-министр.

Точной даты, до которой продлят карантин, еще неизвестно.

Ранее заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак в эфире ТСН.Тижня сказала, что через пять-десять дней в Украине может произойти всплеск роста количества случаев инфицирования новым коронавирусом COVID-19. Это произойдет из-за того, что многие украинцы пренебрегли карантином и пошли в церковь на Пасху. Соответственно из-за этой ситуации может быть продлен карантин.

"К сожалению, несоблюдение карантина может повлиять на его продление. Потому что мы все четко понимаем, что то, что Украина ввела карантин очень быстро и достаточно жесткие меры карантина позволяет сделать рост заболеваемости не пиковым, а таким достаточно пологим. Поэтому сегодня вся наша сеть, которая есть в Украине, а это фактически зарезервированных 35 тысяч коек госпитальной базы, сегодня не переполнена. Мы можем говорить о том, что мы имеем резерв и коек в стационарах, и резерв в отделениях интенсивной терапии, поскольку не более 8% апаратов искусственной вентиляции легких сегодня задействованы. И каждый из нас должен понимать, что если мы придерживаемся рекомендаций карантина, а это не выдумка, это доказано научными исследованиями, мы сможем сохранить систему здравоохранения, мы сможем сохранить медиков и самое главное - спасти жизни тысяч наших граждан", - сказала Ирина Микичак.

На Пасху в украинские церкви пришли 130 тысяч верующих. Такую цифру назвали в пресс-службе МВД со ссылкой на главу Нацполиции Украины Игоря Клименко.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация