Шмыгаль анонсировал много изменений из-за COVID-19: правительство примет ряд решений

Дата публикации
Просмотры
8573
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шмыгаль анонсировал много изменений из-за COVID-19: правительство примет ряд решений

Фото: Правительственный портал

Премьер провел селекторное совещание по ситуации с коронавирусом с главами областных администраций.

В пятницу, 9 октября, премьер-министр Денис Шмыгаль созвал совещание с председателями государственных областных администраций с участием секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, о ситуации с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Глава правительства сообщил, что за предыдущие сутки в Украине зафиксировали новый рекорд количества заболевших — 5804 человека.

"На сегодняшний день лидером стала Харьковская область, где заболели еще 630 человек. Наибольшие темпы прироста также в Киеве и Одесской области. Зато несколько стабилизировалась ситуация в западных областях", — сказал Денис Шмыгаль и отметил, что подобное совещание будет проходить на регулярной основе три раза в неделю.

Во время совещания премьер-министр заслушал руководителей ОГА по эпидемической ситуации в областях. А также поручил заместителю министра здравоохранения — главному государственному санитарному врачу Виктору Ляшко и председателям облгосадминистраций поставить на личный контроль работу горячих линий.

"На их основе мы будем развивать контактные центры. Один из крупнейших приоритетов — быстрое развертывание системы обнаружения контактных лиц", — отметил глава правительства.

Денис Шмыгаль отметил, что на сегодня остается не решенной проблема с доплатами к заработным платам медицинским работникам за сентябрь. По его словам, состоялись выплаты почти в 160 заведениях в различных областях.

"Попрошу министра здравоохранения предоставить информацию, на ее основе правительство будет делать представление на Офис президента для привлечения к дисциплинарной ответственности соответствующих председателей ОГА. Будем ставить вопрос освобождения соответствующих руководителей ДОУ. Врачи ждали денег, при том, что они были выделены. НСЗУ подписывала контракты круглосуточно и без выходных. Если люди на местах не хотят работать, будем прибегать к жестким мерам", — подчеркнул глава правительства.

По итогам совещания премьер-министр также поручил:

• Министерству здравоохранения с целью увеличения количества койкомест проработать вопрос относительно возможного привлечения ведомственных больниц и учреждений Национальной академии наук.

• Председателям областных и Киевской городской государственной администрации мобилизовать все службы и наладить эффективную коммуникацию и координацию работы с МВД и Держпродпотребслужбой, в частности о проведении массовых мероприятий.

• Департаментам здравоохранения в областных и Киевской городской государственных администрациях отработать маршрутизацию для упорядочения перевозки больных COVID-19.

Также премьер-министр дал поручение Минздраву разработать предложения, предоставленные аппаратом СНБО.

В свою очередь, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил прогнозируемый рост количества новых случаев инфицирования в условиях массового несоблюдения профилактических мер безопасности, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Среди первоочередных мер секретарь СНБО Украины в очередной раз подчеркнул необходимость проведения активной разъяснительной кампании о профилактике заболевания COVID-19.

Секретарь СНБО Украины акцентировал внимание глав ОГА на необходимость изучения вопроса о возможности обеспечения дополнительных мест для размещения больных коронавирусной болезнью в регионах, где количество инфицированных наибольшая.

Секретарь СНБО Украины также акцентировал, что избирательный процесс и голосования на местных выборах 25 октября с.г. должны быть организованы с учетом всех рекомендаций Минздрава.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что сегодня на заседании правительства будет вынесено несколько постановлений, в том числе постановление по обеспечению кислородом. Будут выделены и распределены по регионам соответствующие средства в пределах субвенции. Он добавил, что Минздрав готов в сжатые сроки сертифицировать производителей медицинского кислорода.

Решение об усилении медицинской системы и меры реагирования на рост заболеваемости COVID-19 будут рассмотрены на заседании правительства и Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Заседание правительства запланировано на сегодня, 9 октября, 16:00.

"Там будет достаточно много изменений из-за COVID-19. Также в 18:00 комиссия ТЭБ и ЧС — где будет ряд решений. Ситуация сложная, но контролируемая. Мобилизация усилий состоит в том, чтобы кроме контроля научиться управлять в режиме адаптивного карантина количеством подтвержденных и качественным отслеживанием (с последующей самоизоляцией) контактных лиц", — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль в комментарии "Украинской правде".

О том, в чем разница между тестами, действительно ли вторая волна коронавируса будет масштабнее первой, как правильно пользоваться "Дій вдома" и что делать в случае сбоя системы, читайте в нашем материале.

[media type="video" id="387243376"

Степанов рассказал об открытии временных госпиталей через новую волну коронавируса

Степанов рассказал об открытии временных госпиталей через новую волну коронавируса
Следующая публикация