Школы одна за другой закрываются на карантин: как прошла первая неделя учебного года в Украине

Дата публикации
Просмотры
7470
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Школы одна за другой закрываются на карантин: как прошла первая неделя учебного года в Украине

Фото: ТСН

День знаний проходил в "зеленой" карантинной зоне с привычными линейками, в "красной" - без праздника и учебы.

В Украине учебный год длится менее недели, а школы одна за другой закрываются на карантин. То, что происходит со школами и садиками на фоне стремительного роста количества зараженных коронавирусом, предусмотреть было нетрудно. Классы по очереди отправляют на дистанционное обучение.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

День знаний проходил в "зеленой" карантинной зоне с привычными линейками, в "красной" - без праздника и учебы.

Но разметка в коридорах, температурный контроль на входе, парты на расстоянии - не спасли.

Атака COVID-19 на школы

Киев

Так, в Киеве из-за вспышки COVID-19 среди учителей первым закрыли УВК №240. Там заболело два учителя и директор школы. Диагноз установили накануне первого сентября, поэтому дети не успели поконтактировать с учителями. Школа - на дистанционке. Родители - напуганы.

4 сентября закрыли еще одну школу. Тоже в Оболонском районе. Там болеют учителя и директор. А еще на дистанционку в столице пошли 20 классов в 11-ти школах. Остановили работу четыре детсада.

Киевская область

На Киевщине вспышка в школе Василькова. Заведение закрыли на карантин, как только у одного из педагогов подтвердили COVID-19. Больной имел контакт с учителями начальной школы, с детьми - не успел. Учителя сдают тесты, если результаты отрицательные, с понедельника старшеклассникам позволят сесть за парты, учащимся 1-4 классов - только после двухнедельной самоизоляции.

Николаев

В одной из школ города пошел на самоизоляцию 7-й класс. Заболела ученица.

"Она общалась с классом. Потом мать нам доложила, что у нее подтвержден COVID-19. Класс работает по дистанционном обучении. Класс мы обработали, класс закрыт", - рассказал директор СОШ № 19 Николаев Алексей Ильин.

Родители детей из других классов волнуются, чтобы дети не заразились, но в школу пускают.

Всего в Николаеве на карантин отправили классы в четырех школах. Из-за больных нянечек частично закрыли два детсада.

Запорожская область

Со школьной линейки в Бердянске целый класс отправили домой сразу после праздника Первого звонка. Коронавирус обнаружили у второклассницы случайно. Во время планового тестирования медиков "скорой" и их семей. Родители школьницы, которые работают в бригаде "скорой", получили отрицательный результат, а вот ребенок оказался инфицированным. Тестирование проведут всем ученикам и педагогам, имевшим контакт с ребенком. Аналогичная ситуация и в одной из школ Энергодара.

Винницкая область

Школу в селе Павловке Калиновского района закрыли. Болеют четверо учителей, еще у семи - высокая температура и симптомы коронавируса.

Ивано-Франковск

В Ивано-Франковске дети так и не сели за парты. Город - в "красной" зоне. Открыть школы не смогли. Поэтому решили продлить летние каникулы на две недели. Начинать обучение дистанционно в городе не хотят.

Ковидная Украина: как школы справляются с опасностью коронавируса и как выкручиваются учителя

Ковидная Украина: как школы справляются с опасностью коронавируса и как выкручиваются учителя

Уроки под открытым небом

Чтобы уберечь детей от COVID-19, прогрессивные школы столицы уроки проводят под открытым небом в городском парке. Лежа на траве, шестиклассники учат части речи.

Такие уроки в условиях пандемии - идеальные, говорят врачи. И точно не нуждаются в масках, из-за которые в соцсетях возникли бурные обсуждения. Временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет акцентировал, что покупать маски - это забота местных властей: "Родители не должны покупать за свой счет маски и санитайзеры. Но никто не запрещает родителям для дополнительной безопасности своего ребенка сшить маску, каждый день гладить, стирать - это существенно удешевляет защиту".

В Минобразования посчитали, что обеспечение всех школ дезинфекторами и масками обойдется в миллиарды гривен. Специального фонда нет. Поэтому сейчас это забота местных властей, школ и самих родителей. Будут ли страховать учителей, ведь тысячи школьных педагогов пенсионного возраста и в группе риска, - пока решения нет.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
7470
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация