"Школы не имеют права требовать": педагог прокомментировала информационное согласие от родителей о распространении коронавируса

Дата публикации
Просмотры
2430
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Школы не имеют права требовать": педагог прокомментировала информационное согласие от родителей о распространении коронавируса

Фото: Associated Press

Родители школьников не обязаны подписывать информационную согласие о распространении коронавируса в школах, говорят в управлении образования Черновицкой области.

В Украине родители школьников массово подписывают информационные соглашение о том, что образовательное учреждение не несет ответственности за распространение в школе коронавируса. Впрочем, по мнению начальницы Управления Государственной службы качества образования в Черновицкой области Оксаны Палийчук, школы не имеют права требовать у родителей подписывать такие соглашения, ведь это не прописано в законодательстве.

Об этом она рассказала в программе "Суть Вещей" на "Радио 10", пишет информагентство АСС

Форма, которую заполняют родители учеников, содержит следующий текст: "Я сознательно понимаю, что заведение общего среднего образования не несет ответственности за распространение инфекции COVID-19, которая может быть занесена в заведение общего среднего образования лицом с бессимптомным характерок течения заболевания. Несу ответственность о правдивости предоставленной информации о состоянии здоровья ребенка ", — говорится в тексте.

Оксана Палийчук назвала подписание таких информационных согласий импровизацией в связи с тем, что в той сложной ситуации, которая сложилась сегодня, школы не чувствуют себя защищенными.

"Это некая импровизация, хотя абсолютно нигде такое заявление не прописано, как требование, родители должны его написать и я считаю, что это нонсенс. Для чего его подписывать и что оно даст, я не знаю, разве просто какое-то понимание для дирекции школы, что из них снялась ответственность. Не думаю, что это правильно такие заявления требовать. Школы не имеют права такие заявления требовать от родителей, а в конечном итоге, как можно таким образом что-то гарантировать. Мы должны наоборот очень спокойно и трезво мыслить", — говорит Оксана Палийчук.

По мнению педагога, действеннее было бы проводить температурный скрининг ученикам в классе.

"Если мы возьмем советы главного санитарного врача, что мы видим? При входе нужно делать температурный скрининг педагогических работников и вообще всех работников учреждения. Что касается температурного скрининга детей, то уже на веру родителям. В школе просто физически не успевают померить температуру всем детям и это не предусмотрено, хотя не запрещено", — отметила Оксана Палийчук.

Она добавила, что в некоторых учебных заведениях родители уже обсудили с администрацией школ возможность измерения температуры детям в классе. Ведь во время карантина рекомендуется отменить кабинетную систему, когда ученики переходят из одного класса в другой. А поскольку дети все время находиться в одном классе, то померить всем температуру будет значительно легче, говорит педагог.

Напомним, сегодня в Украине начался новый учебный год по новым правилам в связи с пандемией. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью ТСН.ua рассказал, куда обращаться родителям в случае нарушений санитарных норм в школах.

ТСН узнала, как начинается учебный год в разных карантинных зонах

ТСН узнала, как начинается учебный год в разных карантинных зонах

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2430
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация