Школа в условиях пандемии: образовательный омбудсмен рассказал о проблемах, которые возникли за неделю обучения

Школа в условиях пандемии: образовательный омбудсмен рассказал о проблемах, которые возникли за неделю обучения

Фото: Associated Press

Больше всего вопросов связанных с новыми условиями работы.

Прошел первую неделю обучения в школах во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. Многие вопросы, с которыми обращаются к образовательному омбудсмену, связанные с новыми условиями работы учителей и обучения школьков.

С какими проблемами столкнулись в учебных заведениях, в эфире Сніданку з 1+1 рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"Самая большая проблема связана с тем, что мы впервые в мировой истории оказались в такой ситуации. К нам часто обращаются с вопросами, как правильно организовать процесс. Есть две группы обеспечения в пределах школы. То, что касается помещения, оборудование, учителей, обеспечивает учредитель. Обычно, это местный совет. То, что касается того, чем персонально пользуются дети (портфель, карандаши, ручки, маски), это должны делать родители. Обычно, учебные заведения обеспечены санитайзерами, моющими средствами, но очень большую проблему вызывает то, что часто ситуация в школах зависит от политической ситуации на местном уровне. Часто местные власти не вовремя принимают решения", — отмечает Горбачев.

Если в классе коронавирус обнаружили у одного ученика, то весь класс должен идти на двухнедельную самоизоляцию, потому что там есть контактный ребенок. "Если выявлен факт заражения среди учеников или учителей, то Держпродспоживслужба обязана об этом сообщить администрации учебного заведения. Определено, что на карантин идет весь класс. На мой взгляд, это такое контравенсийне решение, все равно контактируют. Сейчас в учебных заведениях стараются создать закрытую группу, ограничить контакты, чтобы повысить уровень безопасности ", - говорит омбудсмен.

Он отметил, что пока не совсем понятно, как и за чей счет делать тест на коронавирус, если подозрение на инфицирование среди учителей. "Это не прописано. Нету обязанности делать тест. Именно говорится о неопределенности нормативной базы, которую надо быстро исправлять. Было бы правильно проводить тестирование за государственный счет. В смысле финансирования образование бросили на произвол судьбы. Конечно, местные бюджеты сейчас много делают, но они не безграничны", — подчеркнул Горбачев.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев - об основных проблемах обучения в условиях пандемии

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев - об основных проблемах обучения в условиях пандемии

Напомним, 1 сентября стартовал новый учебный год. По рекомендации Министерства образования, администрации школ должны максимально развести учеников, чтобы классы пересекались как можно реже. Например, начинали обучение в разное время, а дети попадали в школу через несколько входов. Кто внедрил обучение в две смены, иногда классы поделили пополам и разведут по неделям. Родителям заходить в школу запретили.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация