Сердце под прицелом COVID-19: врачи назвали основные риски осложнений, вызванные коронавирусом

Сердце под прицелом COVID-19: врачи назвали основные риски осложнений, вызванные коронавирусом

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сердце под прицелом COVID-19: врачи назвали основные риски осложнений, вызванные коронавирусом

Фото: ТСН.ua

Кардиологи дали советы, как проверить, все ли в порядке после болезни, и рассказали, можно ли подготовить сердце заблаговременно.

В Украине 11 миллионов человек страдают от высокого давления, 9 миллионов имеют признаки ишемической болезни. И все они — в группе риска. При этом COVID-19 может повредить и здоровое сердце.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Ирина и Михаил пришли в центр кардиохирургии, чтобы проверить, как их сердца перенесли коронавирус.

Ирине за тридцать, переболела COVID-19 трудно — двусторонняя пневмония, 50% поражения легких, 2 недели на кислороде, показатель свертываемости крови был превышен в четыре раза. Прошел уже месяц, к норме сердце девушки до сих пор не вернулось.

"Хочется начать заниматься хоть немного спортом. Я понимаю, что без обследования, наверное, это не совсем реально. Потому что все-таки и слабость, и есть подозрение, что немного больше какого-то системного поражения организма, чем кажется", — признается Ирина Животова .

Результат обследования показывает, что со спортом стоит подождать. Есть аритмия. Придется еще принимать лекарства и пройти дополнительные обследования. Хотя в марте девушка проверяла сердце и все было нормально.

Четырнадцатилетний Михаил — сын ведущей ТСН Марички Падалко. Будущий профессиональный футболист от тренировок не отказывается. Но, как ответственный спортсмен, тревожится за свое сердце.

"Я просто чувствую, что год назад было сил больше", — отмечает он.

После COVID-19 прошло уже два месяца. Врач проводит Михаилу три обследования. И успокаивает парня, что все нормально. Но надо отдохнуть.

"После любой вирусной инфекции надо неделю-две отдохнуть — во время и после", — подчеркивает кардиолог Центра детской кардиологии и кардиохирургии Евгения Артеменко.

Достоверной статистики пока нет, и врачи говорят, что большинство пациентов, которые попадают в реанимацию или умирают — имеют сопутствующие сердечно-сосудистые болезни. Поэтому советуют не откладывать лечение. Особенно, пожилым людям.

В конце лета Петру Самуиловичу прооперировали сердце. На 97-м году жизни мужчине все же пришлось подлатать сердце — ожидал шведских хирургов, которые не смогли приехать в Украину из-за коронавируса. Так решил не оттягивать.

Под прицелом COVID-19: как обезопасить сердце от борьбы с коронавирусом

Под прицелом COVID-19: как обезопасить сердце от борьбы с коронавирусом

Если болезнь сердца пока скрыта, то коронавирус обязательно ее обнаружит. Чтобы это не стало неожиданностью, кардиограмму, УЗИ сердца и тест с физической нагрузкой следует сделать заблаговременно. Можно обратиться к семейному врачу и получить эти обследования бесплатно. Взрослым людям вообще советуют проходить тесты раз в год.

Поэтому диагностику и своевременное лечение кардиологи сейчас считают профилактикой осложнений от COVID-19. А еще — отказ от жирного и жареного в рационе и физические нагрузки.

"Бег трусцой, езда на велосипеде, это орбитрек, это плавание. Рекомендуется в день совершать прогулку 20-60 минут", — отмечает кардиолог Евгений Марушко.

Автор: Оксана Муляр

Следующая публикация