Сделали ПЦР-тест, когда уже не могла ходить: во Львове родные умершей от коронавируса женщины обвиняют медиков

Дата публикации
Просмотры
5438
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сделали ПЦР-тест, когда уже не могла ходить: во Львове родные умершей от коронавируса женщины обвиняют медиков

Фото: Фотограф Максим Козменко

Родные умершей также заразились коронавирусом.

Во Львове в областной инфекционной больнице 16 апреля умерла 52-летняя женщина, у которой была коронавирусная инфекция COVID-19. В смерти львовянки винят врачей, которые якобы отказывались делать ПЦР-тест больной. Но сами медики утверждают, что оказали должное лечение, а женщина умерла, потому что у нее было хроническое заболевание легких.

Об этом рассказал сын умершей, пишет ZAXID.NET.

Развитие болезни

В конце марта женщина обратилась с воспалением легких в первую городскую клиническую больницу им.Князя Льва, где у нее диагностировали обструктивный бронхит. Ее положили в больницу, но состояние здоровья только ухудшалось.

ПЦР-диагностику, по словам сына, врачи отказались делать. Поскольку сделанный экспресс-тест показал отрицательный результат. Зато, когда женщина начала задыхаться, медики посоветовали ей успокоиться.

"Говорили, что нет необходимости, что экспресс-тест показал отрицательный результат, успокаивали. Потом мне говорили, что у них не было разрешения делать ПЦР-тест. Когда у нее началась одышка, то сказали, что это паника и посоветовали выпить успокоительное", – вспоминает сын умершей.

В начале апреля родные женщины обратились на горячую линию Минздрава, после чего ее перевезли в инфекционную больницу. На тот момент, говорит сын, его мать уже была под кислородной маской. Со временем ее подключили к аппарату ИВЛ.

"Когда они ее вывезли на коляске, потому что идти самостоятельно уже не могла, то в коридоре больницы взяли ПЦР-мазок", – рассказывает юноша.

Как утверждает сын умершей, положительный результат ПЦР-теста врачи получили 6 апреля, когда женщина три дня провела в инфекционной больнице. В то же время во Львовском городском совете и у врачей медучреждения даты относительно проведения тестирования были разными.

Диагностика

Сначала на сайте ЛГС говорилось, что результат теста был 3 апреля. То же сказала в комментарии журналистам врач умершей женщины. Но главный врач этого медучреждения Джаваира Джафарова заявила, что на самом деле мазок на ПЦР-тест у пациентки взяли 3 апреля, а не 31 марта.

"Мы сделали ПЦР-тест 3 апреля. Может, она перепутала. У нее знаете, сколько больных? Могла и напутать", – прокомментировала Джаваира Джафарова.

Кроме того, главный врач утверждает, что медики оказали умершей всю необходимую помощь, а ее смерть связана с заболеванием легких, а не с датой проведения ПЦР-тест.

"Эта женщина страдала хроническим обструктивным заболеванием легких. А вы знаете, что очень плохо переносит заболевания люди, у которых есть сложные сопутствующие заболевания. Она имела часто раньше хронические бронхиты, имела в прошлом году пневмонию. Когда она к нам поступила, то сразу получила полный курс лечения. Потом мы перевели ее в инфекционную больницу, где она две недели лежала", – говорит Джаваира Джафарова.

Тем временем родные умершей уже тоже переболели коронавирусом. Сын женщины предположил, что его мать могла заразить пациентов, с которыми лежала в первой городской больнице. В то же время в больнице эту информацию отрицают и говорят, что женщина якобы находилась одна в палате, а у пациентов, с которыми она находилась в отделении, тесты отрицательные.

Сейчас этим делом занялись правоохранители. В полиции открыли уголовное производство по статье 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником).

Напомним, в больнице скорой помощи Львове произошло возгорание коронавируса. Сразу 56 врачей оказались на больничном, из них более 20 находятся в "инфекционке".

Коронавирус в Украине: инфицированных снова больше чем тех, кто выздоровели

Коронавирус в Украине: инфицированных снова больше чем тех, кто выздоровели

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5438
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация