Переполненные больницы, несоблюдение правил карантина, семейные врачи, которые советуют ждать 10 дней — какие слабые места в борьбе с коронавирусом в Одессе и которое может быть решение проблемы.
В Украине ежедневно выявляют сотни новых больных COVID-19. Впрочем некоторые потенциально инфицированные не сдают тесты: для одних это дорого, другие говорят, что боятся заразиться коронавирусом в больнице. В то же время те, кто решил таки сдать тест, могут ждать результатов более трех суток. Недавно в Одессе тем, кому попасть на диагностику и лечение самостоятельно не удалось — "пробиваться" помогали волонтеры.
Почему результаты больные COVID-19 узнают не сразу и все ли с симптомами обращаются за медицинской помощью — узнавал сайт ТСН.ua в Одессе.
"Сдать тест — то еще приключение"
Сдать тест и узнать диагноз в Одессе не так просто, говорят местные жители. Некоторые семейные врачи, по их словам, игнорируют пациентов с симптомами коронавируса. Потенциально больным COVID-19 приходится самостоятельно что-то делать со своим здоровьем.
"Мой семейный врач отправил меня на тест, когда у меня был кашель и температура 39 градусов по возвращении с запада Украины. Сам делал тест в частной больнице за 2000 гривен, через 4 дня получил положительный результат, но там на выходные выпало", — рассказал ТСН.ua одессит Станислав.
Другой одессит Дмитрий говорит, что его также проигнорировал семейный врач и даже скорая.
"Меня семейный не отправил на тест. Скорая ехать отказывалась, а в больницах говорили, что принимают только пациентов, которых привозит скорая. В общем, сдать ПЦР-тест — то еще приключение", — рассказал нам Дмитрий.
По словам известной одесской волонтерки Екатерины Ножевниковой, которая недавно опубликовала сообщение о коронавирусе, пациентам иногда приходится пробиваться в больницы.
"Ожидания ПЦР-тестов уже затягивается до 3-5 суток даже в городе. Пациент с пятой больницы повторно сдал тест 18 августа (первый тест 12 августа — неправильный забор материала). Все еще ждет ... После выписки пациент с тотальной пневмонией, который пролежал 46 дней в инфекционке (половину из них на кислороде), 4 дня не может попасть в больницу № 8 и закончить лечение", — написала она.
Впоследствии волонтер дополнила, что результаты теста пациента из больницы № 5 все же пришли. Но с момента, как он заболел и сдал первый тест, прошло 14 дней. "Пока он его ждал, то уже и вирус сдох, пневмонию будет долечивать еще в стационаре", — написала она.
Как оказалось по комментариям пользователей под сообщением волонтерки, это не единственный случай. Также в комментариях к сообщению писали, что некоторые семейные врачи отправляют людей с симптомами на анализ не сразу, а рекомендуют переждать неделю или две.
"У нас заболела знакомая, температура, потеря обоняния. Когда она позвонила врачу, сказали ждать 10 дней. Смысл не могу понять. Так ли это? Правильно ли это? Ведь не у всех сразу пневмония, человек не изолирован, а у кума была пневмония и подтвержден ПЦР, но не было кашля вообще", — написала Оксана Балахнина-Дротенко.
У волонтера был похожий случай. Вместе с департаментом здравоохранения она пять дней вызвала бригаду, чтобы протестировать общежитие, где живут люди с особыми потребностями.
"Там больные дети. А по мнению семейного врача их нужно было тестировать через 2 недели после первого выявленного случая. Сейчас прямо с утра и до вечера разбираю ситуацию, где семейная врач 10 дней по телефону консультировала пациента и предусматривала лечение антибиотиком по вайберу, даже не удосужившись послать пациента на банальный общий анализ. Результат лечения: на скорой с тотальной пневмонией поехал в больницу. которая, кстати, тоже не хотела его брать ... Вот так у нас сейчас работает все. И так каждый день", — сказала Ножевникова.
Она также рассказала, что тяжелые пациенты поступают из районов в состоянии сопора или сатурацией 40-50%. "В течение суток, максимум, два такие пациенты уходят в мир иной. Это последствия позднего обращения в больницу, ожидания ПЦР, а также отсутствие кислородной терапии на ранней стадии. За этими цифрами жизни, которые чаще всего можно было спасти", — рассказала волонтер.
В чем проблема и какое решение
ТСН.ua Екатерина Ножевникова рассказала, что долгое ожидание результатов теста, к сожалению, уже "не факт, а обыденность". По ее данным, в противочумном институте, в котором тоже делают ПЦР-тест, заболело несколько сотрудников.
"И это тоже повлияло на скорость выдачи результатов. Сейчас две опорных в городе больницы получают результаты в течение трех суток. Районы, как и раньше, до 5 суток. Доступ в районах к КТ и к консультациям семейных врачей практически отсутствует. Поздняя диагностика — это катастрофа в этой ситуации. Так мы окажемся в "красной зоне" очень быстро. А за этим последует жесткий карантин", — сказала она.
Как пояснил ТСН.ua врач с Раздельнянской ЦРБ Иван Черненко, тесты задерживаются не из-за халатности работников лаборатории.
"Есть проблема с логистикой. Не думаю, что в этом есть злой умысел или халатность, просто не хватает персонала, как и везде", — сказал врач.
Представитель Лабораторного центра МЗ Украины в Одесской области Сергей Дементев видит лишь одно действенное решение проблемы — придерживаться карантинных и противоэпидемических мероприятий.
"Избегать контактов с людьми, обязательно пользоваться антисептиком, носить маски или респираторы, придерживаться дистанции. Тогда и обращаться за медпомощью будет не нужно, а нагрузка на врачей и лаборатории, которое уже сейчас очень большое, уменьшится. Лаборатория в Одесской области — одна из тех, что имеют наибольшую нагрузку в Украине. Каждый день проводится около 700 исследований, а поступает до 1000 проб. Работники просто физически не могут справиться с таким количеством анализов. Из районов области пробы привозят именно сюда, а ответ направляется сразу в течение часа на электронный почту больницы. Однако, это все равно отнимает много времени, потому что прислать пробы в лабораторию то нужно. При этом, еще нужно время, чтобы ответ из больницы попал к пациенту и не потерялся. К тому же, в первую очередь, исследования проводят для опорных больниц и тем, у кого под вопросом коронавирусная инфекция. Уже потом идут контактные", — рассказал ТСН.ua Дементев.
Как пояснил он ТСН.ua, открытие лаборатории в районах тоже не решение проблемы. Кроме оборудования, нужны вирусологи. А кадров сейчас не хватает даже в больницах.
"Поэтому есть только один выход из проблемной ситуации: начать придерживаться правил карантина и противоэпидемических мероприятий. Помните, COVID-19 — это воздушно-капельная инфекция".
Напомним, ранее врач из Одесской области рассказал, готовы больницы к больным коронавирусом и насколько обеспечена больница, в которой он работает. Он также рассказал, почему врачи увольняются.