СБУ разоблачила почти сотню человек, которые распространяли фейки о коронавирусе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СБУ разоблачила почти сотню человек, которые распространяли фейки о коронавирусе

УНИАН

По данным спецслужбы, некоторые лица работали на кураторов из РФ.

С начала карантина Служба безопасности Украины выявила 79 человек, которые распространяли фейки о коронавирусе, в частности и по заданию российских кураторов.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Специалисты Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Украины разоблачили деятельность пророссийских "киберактивистов" из Одессы, Днепра, Львова и Херсона. Расследование проводится в рамках уголовных производств, начатых по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, еще 28 человек совместно с Национальной полицией уже привлечены к административной ответственности по ст.173-1 (распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка) КУоАП.

Также киберспециалисты СБУ заблокировали за распространение фейкового контента более 1 тысячи интернет-сообществ, у которых насчитывается более 500 тысяч подписчиков.

"В случае подтверждения информации о спланированных действиях злоумышленников, в частности, по указанию кураторов из РФ и временно оккупированных территорий, они будут переквалифицированы в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины. СБУ сейчас ориентируется на комплексный и проактивный подход в борьбе со злоупотреблениями через пандемию и недопущения дестабилизации в стране", - добавили в ведомстве.

Читайте также:

В Черновцах на женщину составили протокол за распространение слухов о коронавирусе

В Ровенской области открыли уголовное производство из-за массового инфицирования людей коронавирусом

На буковинца за распространение слухов о коронавирусе составили протокол

Следующая публикация