Самый высокий показатель за 20 лет: в Швеции за неделю скончались свыше двух с половиной тысяч человек

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самый высокий показатель за 20 лет: в Швеции за неделю скончались свыше двух с половиной тысяч человек

Фото: Associated Press

В стране новую коронавирусную инфекцию подхватили более 19 тысяч человек.

В Швеции в начале этого месяца, а именно в период с 6 по 12 апреля, умерли 2 505 человек, а это 358 летальных случаев в день.

Показатель превысил предыдущий "антирекорд", зафиксированный в первую неделю 2000 года. Тогда в стране сообщили о смерти 2 364 человек, сообщает Statistics Sweden.

"Важно заметить, что это предварительные статистические данные, а поэтому количество погибших в течение последних недель еще может возрасти", - отметил представитель Statistics Sweden Томас Йоханссон.

Хотя не все зарегистрированные летальные случаи являются следствием пандемии COVID-19, вероятно, именно новая болезнь стала причиной увеличения количества смерте по сравнению с предыдущими годами.

С начала вспышки в Швеции новую коронавирусную инфекцию подхватили более 19 тысяч человек. 2 355 из них умерли от осложнений заболевания, тогда как еще более тысячи пациентов выздоровело.

Как сообщалось, Швеция давно сделала свой прагматичный, и, как кажется многим, циничный выбор. Несмотря на более чем две тысячи умерших и рост численности инфицированных, страна вообще не вводила карантин. Только закрыла для посещений тюрьмы, дома для престарелых и запретила собираться в компаниях больше, чем по полсотни человек. Даже главный эпидемиолог Швеции показательно ездит в метро без маски.

"Когда мы находимся под открытым небом, - так, как сейчас, - и держим дистанцию, это не те условия, при которых коронавирус распространяется", - говорит Андерс Тегнелл.

Планета на карантине: Швеция — самый мягкий карантин в Европе

Планета на карантине: Швеция — самый мягкий карантин в Европе

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация