Самая сложная ситуация с коронавирусом — в Европе: какие страны снова прибегают к локдаунам

Дата публикации
Просмотры
8316
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самая сложная ситуация с коронавирусом — в Европе: какие страны снова прибегают к локдаунам

Фото: Associated Press

COVID-19 устанавливает новые рекорды в мире.

Коронавирусная болезнь COVID-19 устанавливает новые рекорды в мире — за прошедшие сутки обнаружили более 580 тысяч новых случаев. Самая сложная ситуация, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — в Европе. Большинство европейских стран вновь прибегает к локдаунам.

Об этом говорится 7 ноября в сюжете ТСН.19:30.

С субботы, 7 ноября, к жесткому карантину возвращается Польша. Разрешено ходить на работу, к врачу и за покупками первой необходимости. Магазины, кроме продуктовых и аптек, не будут работать. Учащихся и студентов переводят на дистанционное обучение.

"Мы все должны неукоснительно соблюдать карантин, потому что если этот план не сработает, а мы это сможем оценить дней через десять, то будем вынуждены ввести тотальный локдаун, гораздо строже", — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В Варшаве переоборудованный под временный госпиталь национальный стадион начал принимать первых больных с COVID-19. Количество новых случаев коронавируса в Польше растет — за прошедшие сутки обнаружили почти 28 тысяч заражений.

"Недостаток персонала — наша главная проблема, никто не хочет работать с тяжелыми больными в таких условиях. А те кто работают — под постоянным давлением, если они уйдут, то я не знаю, где искать им замену", — говорит врач Марджена Воеводзкая.

Польское правительство готовится упростить трудоустройство медиков и медперсонала из других стран, чтобы залатать эту кадровую дыру.

Самый жесткий в Европе карантин сейчас во Франции. Несмотря на это, COVID-19 распространяется бешеными темпами. Если в начале недели ежесуточно фиксировали до 40 тысяч новых заражений, то в пятницу, 6 ноября, их было уже более 60 тысяч. Похожая ситуация в Германии и в Великобритании.

Вирус не только стремительно распространяется по Европе, но и мутирует. Новый потенциально опасный для человека штамм обнаружили в Дании на одной из норковых ферм.

"Вирус мутировал у норок и этот мутировавший штамм распространился среди людей. Это очень серьезная ситуация — в лабораториях подтвердили 12 случаев заражения работников ферм мутировавший вирусом, у инфицированных снижена способность к образованию антител. Таким образом этот штамм вируса грозит тем, что вакцины, над которыми сейчас работают в мире, могут оказаться неэффективными", — сообщила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Из-за угрозы распространения нового коронавирусного штамма в Дании уничтожили более 15 миллионов норок. А европейские страны спешно ограничивают сообщение с этой страной. Первой запретила оттуда въезд Великобритания. Решение приняли молниеносно и запрет практически сразу вступил в силу.

В Варшаве национальный стадион переоборудовали под временный госпиталь для больных COVID-19

В Варшаве национальный стадион переоборудовали под временный госпиталь для больных COVID-19

В Португалии из-за COVID-19 объявили чрезвычайное положение. 7 ноября тамошний Кабмин должен был определить перечень новых карантинных ограничений, которые вступят в силу с понедельника, 9 ноября.

А в Греции ввели трехнедельный локдаун: остановлено междугороднее сообщение, закрыты все учреждения, кроме продуктовых магазинов и аптек. Чтобы выйти из дома в случае необходимости, нужно выслать смс-запрос и получить разрешение на выход. За соблюдением этих правил следит полиция.

С понедельника, 9 ноября, Словакия закрывает границу с Украиной, а Франция будет пускать к себе украинцев только с отрицательным ПЦР-тестом.

Украинский Минздрав тем временем обновил список безопасных для путешествий стран. В "красной" зоне — 46 государств, большинство стран ЕС, США и Великобритания. Популярные среди украинских Египет и Турция остались в "зеленой" зоне.

Следующая публикация