Саботаж карантина: как и почему в разных городах Украины отменяют ограничительные мероприятия

Дата публикации
Просмотры
3990
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Саботаж карантина: как и почему в разных городах Украины отменяют ограничительные мероприятия

Фото: УНИАН

Украина должна начать выходить из карантина постепенно с 11 мая.

В Украине растет количество городов, которые планируют преждевременно ослабить карантинные ограничения, введенные постановлением Кабмина из-за распространения нового коронавируса COVID-19.

КИЕВ

В Киеве на улице Грушевского сегодня, 6 мая, митинговали представители малого и среднего бизнеса. Требовали от чиновников ослабить карантин, потому что это разрушает их бизнес, снизить налоговую нагрузку и разработать программу кредитования, которая поможет восстановиться ФЛП. К слову, власти обещают запустить переформатированную программу "5-7-9" для кредитования и перекредитования бизнеса.

ХАРЬКОВ

Мэр Харькова Геннадий Кернес собирается восстановить работу метрополитена 12 мая. Об этом он заявил в комментарии изданию "Страна.ua".

"12 мая мы хотим запускать метро в Харькове. Ни в одной стране мира не закрыли метро. Даже в Италии и Испании работало метро. В Кабмине этого не понимают. Они считают, что это рассадник коронавируса. Но это не так, потому что в подземке работают мощные вытяжки. Это удобный вид транспорта и самый доступный. Метро должно ездить. Во всем остальном будем синхронизироваться с приказами правительства", - сказал глава города.

По словам Кернеса, в вагоны готовы пускать лимитированное количество лиц, чтобы не было толп.

"Правительство действует непонятно к критической инфраструктуре городов. Мы хотим донести это до премьер-министра, но я не могу до него дозвониться. Уже неделю. Трубку не берет. Я хочу добиться, чтобы с нами по-серьезному поговорили на тему пассажирских перевозок. Меня очень волнует Харьковское метро. Метрополитен есть всего в трех городах Украины, включая Харьков. Перевозит 2 млн человек", - подчеркнул мэр Харькова.

Кроме этого, Кернес обвинил премьер-министра Шмыгаля в нанесении огромных убытков из-за закрытия метро на карантин.

"Если Кабмин не позволит запустить метро сейчас и не компенсирует нам убытки от замороженного метрополитена, то надо, чтобы люди знали, кто в этом виноват. А виноват Шмыгаль. Убытки - сотни миллионов. Это огромный инфраструктурный объект, который нельзя останавливать, поезда должны ездить, иначе они простаивают и ржавеют", - резюмировал он.

Украинские предприниматели требуют от правительства ослабить карантин и снизить налоги

Украинские предприниматели требуют от правительства ослабить карантин и снизить налоги

ЧЕРКАССЫ

Ранее в стране начался скандал из-за решения Черкасского городского совета от 30 апреля о существенном ослаблении карантина в городе и разрешения на работу многих учреждений с 1 мая. Отметим, что вся Украина будет выходить из карантина постепенно лишь 11 мая. Местная власть объяснила, что, мол, черкасскому бизнесу нужно восстанавливать работу и зарабатывать себе на жизнь.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что преждевременная отмена ограничительных мероприятий может привести к катастрофе.

Министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что мэр Черкасс Анатолий Бондаренко "заигрался", а реакция полиции на его действия будет "жесткой". Правоохранители вызвали городского голову на допрос 4 мая. В вызове указано, что речь идет о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний (ст. 325 УК). В зависимости от части статьи наказание может быть как в виде штрафа, так и лишение свободы на срок до восьми лет.

1 мая в видеообращении "пламенный" привет мэру Черкасс передал президент Украины Владимир Зеленский и пообещал, что делом отмены карантина в городе займутся МВД и СБУ. 2 мая Бондаренко также в видеообращении резко ответил главе государства.

2 мая возник еще и скандал в смартфоне. Мэр Черкасс выложил переписку якобы с первым заместителем руководителя Офиса президента Сергеем Трофимовым. Гневная переписка касалась ослабления в областном центре карантинных мероприятий. "Это не угрозы, а последнее предупреждение. Мы никогда не угрожаем, мы действуем. Завтра можете оказаться под одеялом в клеточку, если свои таланты не успокоите. Достаточно понятно?", - говорилось в сообщении. Трофимов назвал эту переписку фейком, а Бондаренко обвинил в том, что таким образом мэр повышает себе рейтинг перед предстоящими местными выборами.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин не одобряет действия своего коллеги из Черкасс Анатолия Бондаренко, вокруг которого возник скандал из-за преждевременного смягчения карантина в городе. Об этом городской голова Житомира сказал LB.ru. По словам Сухомлина, он негативно относится к подобным заявлениям, а действия Бондаренко назвал превышением полномочий.

"Если мы живем в унитарном государстве, то это превышение полномочий. Честно было бы, если бы мэр открыто заявил исполкому, сессии городского совета, президенту: "У нас работает "Эпицентр", а малый бизнес не работает", и попросить восстановить справедливость: или закрыть крупный бизнес, или открыть малый. Во-вторых, мне не совсем нравится такое обращение к президенту. Это может в целом плохо закончиться для страны. Фактически, это может быть парадом суверенитетов с далеко идущими последствиями", - подчеркнул Сергей Сухомлин.

Действия своего коллеги он назвал "позицией бравого парня": "Подобная позиция приведет к следующему: через три месяца, когда закончится карантин, к нему придут предприниматели и скажут: "А давай мы не будем платить налоги и примем соответствующие решения на местном уровне". Он скажет: "нельзя". - "А тогда что, можно было?". Ответственное меньшинство должно иногда принимать непопулярные решения".

А мэр Львова Андрей Садовой осуждает скандал, который возник вокруг его коллеги из Черкасс Анатолия Бондаренко. В эфире Завтрака с 1+1 он объяснил, почему стал на сторону городского головы Черкасс.

"Если есть конфликт на уровне центральной и местной власти, потому что центральная власть имеет больше полномочий, она имеет силовиков. Во времена карантина это не допустимо, потому что мы все в одной лодке. Люди не разделяют, кто сказал: мэр, президент, премьер. Мэр высказал мнение громады", - отмечает Садовой.

По его словам, к такому мнению нужно иметь уважение.

"Хочешь поговорить, пожалуйста, позвони, спроси, какая была мотивация. А через телеканалы на всю страну делать это шоу - я считаю, это не правильно. Надо эмоции убрать, перевернуть эту страницу. Должен быть здравый смысл", - отмечает мэр Львова.

Карантин он назвал "единственным лекарством от коронавируса". "Нельзя побороть пандемию в отдельном месте. Все органы власти должны быть вместе", - говорит Андрей Садовой.

ЧТО ГОВОРИТ ВЛАСТЬ

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал децентрализацию "одной из самых успешных и понятных" реформ в Украине, но подчеркнул, что власть на местах должна выполнять решение правительства и соблюдать Конституцию. Об этом он сказал в эфире Украинского радио, комментируя самовольную отмену карантинных ограничений в некоторых городах.

"Местное самоуправление становится все более сильным и самоуправляемым, но это не означает, что мы должны разрушить в Украине систему государственного управления и государственной власти и поставить под угрозу жизнь и здоровье людей через политические амбиции. Очень важно придерживаться Конституции и законов Украины. Когда мы имеем закон, или решение правительства, то никто не может его нарушать. Городские головы также должны выполнять законодательные и подзаконные акты государства, для того, чтобы мы имели организованное общество", - сказал он.

В то же время, по словам премьера, большинство мэров ответственно подходят к ограничениям. "Еще раз призову коллег из местного самоуправления не использовать сейчас этот кризис для реализации политических амбиций", - добавил глава правительства.

ХРОНИКА КАРАНТИНА

Напомним, 12 марта на всей территории Украины введен карантин для противодействия новому коронавирусу. Ограничено проведение массовых мероприятий, закрыты границы, работа метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями также ограничено, заведения общественного питания не работают.

Сейчас карантин продлен до 22 мая. Однако уже 11 мая должен состояться ряд послаблений: речь идет об открытии парков, парикмахерских, летних площадок, кафе и тому подобное.

3 марта в Украине зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3990
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация