С начала карантина украинцы стали больше покупать в Интернете — юристы предостерегают от мошенников

С начала карантина украинцы стали больше покупать в Интернете — юристы предостерегают от мошенников

unsplash.com

Эксперты говорят, что доля онлайн-торговли от общих продаж в Украине до конца года будет уже 11% от общего товарооборота.

Карантин внес изменения в покупательские привычки украинцев. С его началом в Интернете предлагают свои товары все больше украинских производителей. Их владельцы признаются, что это их научило работать лучше, а юристы предостерегают от мошенников.

Об этом говорится 2 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Разработчик онлайн-платформы по генерированию сайтов Алла Петриченко рассказала, что только за первые 2 месяца карантина они сделали более 1200 интернет-магазинов для украинских брендов. Теперь делать сайты можно быстро и легко, например, с помощью интернет-платформы, генерирующей сайты автоматически. Заказов у них в этом году в три раза больше.

"Раньше, чтобы создать интернет-магазин, надо было обладать специальными знаниями. Сейчас на основе платформы интернет-магазин можно сделать доступно даже для предпринимателей, которые только начинают", — говорит Алла.

С начала марта в Украине онлайн массово покупали домашнюю одежду, маски и антисептики, товары для дома, гаджеты для работы дистанционно.

Но стало больше и интернет-мошенников. Об этом говорят в Госпродпотребслужбе. За 9 месяцев карантина к ним поступило уже 1200 жалоб на мошенничество от покупателей. Но там утверждают, что не всегда могут помочь.

"Проверка происходит только в том случае, если есть все данные. Если кроме телефона и адреса нет наименования — это уже не полная информация. Этой информации недостаточно", — объясняет заведующая сектором департамента защиты потребителей Госпродпотребслужбы Анастасия Слипченко.

Шопинг онлайн от начала пандемии в Украине вырос спрос на интернет-покупки

Шопинг онлайн от начала пандемии в Украине вырос спрос на интернет-покупки

Проверять, у кого покупаешь, надо заранее.

"Есть такой государственный реестр физических лиц и предпринимателей. Вы можете войти, он бесплатный, там можно делать запрос", — говорит Анастасия Слипченко.

Регистрация — единственное, что поможет привлечь онлайн-магазин к ответственности, говорят юристы. Большинство из продавцов уклоняется от налогов и работает неофициально.

Юристы призывают не покупать в соцсетях, там множество поддельных страниц, фейковых продавцов и некачественного товара. В Госпродпотребслужбу, говорят, обращается еще мало обманутых, потому что это неэффективно.

"Сейчас мы чаще получаем просто какие-то отписки, а через суд это эффективно, но долго. Реально действует публичное давление. Магазины сами выходят на контакт, сами возвращают деньги. Каких-то гарантий нет во время онлайн-покупок, к сожалению. Есть моменты, которые мы можем проверить хоть как-то", — рассказал юрист Виталий Собкович.

Эксперты говорят, что доля онлайн-торговли от общих продаж в Украине до конца года будет уже 11% от общего товарооборота. Для сравнения, в Европе — 15%. И хотя со временем в Интернете покупать будут еще больше, онлайн таки не способен победить офлайн. Поэтому привычки в закупках будут комбинировать.

Весенний локдаун больно ударил по объемам продаж, но летом и осенью все догнали. Преимущественно из-за страха, что магазины снова могут закрыть на очередной карантин и невозможности выехать за границу, покупательское поведение изменилась — покупатели уже не ходят по магазинам, чтобы просто посмотреть, а обязательно что-то покупают.

Следующая публикация