"С людьми нужно говорить честно": врач из Ровно рассказал, как переболел коронавирусом и почему не боялся заразить детей

"С людьми нужно говорить честно": врач из Ровно рассказал, как переболел коронавирусом и почему не боялся заразить детей

Павел Сильковський рассказал, какие выводы сделал о COVID-19.

Коронавирусная инфекция не спешит угомоняться в Украине. Недавно COVID-19 подхватил врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский, но сумел его успешно преодолеть. Медик поделился с ТСН.uа своей историей выздоровления и рассказал, почему не изолировался от семьи, возможно ли повторное заражение и стоит ли ослаблять карантин в стране.

Павел Николаевич, Вам удалось одолеть коронавирус. Расскажите, как Вы узнали о том, что заразились, где это могло произойти?

Когда я проснулся утром и почувствовал симптомы недомогания, то первая моя мысль - меня продуло из кондиционера. В первый день было общее недомогание, на второй день стало хуже, и я начал уже подозревать, что заразился коронавирусом, хотя ничего такого особенного не было. Горло болело, поднялась температура, все, как при ОРЗ. Но через несколько дней, когда я уже заметил, что потерял нюх, то понял, что это оно. Потому что раньше, когда я болел ОРЗ, то обоняние у меня не исчезало - хотя есть люди, у которых оно исчезает, но не у меня.

Это все наложилось еще на время, когда наше отделение закрывали на карантин. У нас заболел один человек, и работники сдавали тесты ПЦР. Соответственно, я тоже сдал. Тест показал положительный результат, так и обнаружил коронавирус.

В этом месяце я дежурил на выездах. Когда в районе что-то происходит, то мы выезжаем на помощь коллегам. В этот период ты находишься дома на связи, а не в больнице. Поэтому я со своими коллегами из отделения, можно сказать, не контактировал. Поэтому я не в своей больнице заразился, но где точно я его подхватил – трудно сказать.

Раньше я выезжал на вызов в один из районов, где через определенное время в больнице, в частности, у медиков обнаружили коронавирус. Возможно, я с ними контактировал. Не знаю этого.

РЕАКЦИЯ СЕМЬИ НА COVID-19

Какое психологическое состояние было у Вас в этот момент, какие эмоции испытывали, и как отреагировала ваша семья, когда впервые услышала, что у Вас COVID-19?

Отреагировала нормально. Старшему сыну 13 лет, и детей еще не интересует COVID-19. А жена тоже нормально отреагировала. Говорит: "Пожалуй, и я заболею. Переболеем вместе и сможем уже смело везде вместе ездить и не бояться ничего". То есть никаких проблем не было. В конце концов, ни жена, ни дети не заболели. По крайней мере, никаких симптомов после контакта со мной у них не было.

У меня тоже стресса не было. Я абсолютно спокойно это воспринял, чувствовал, что мой организм нормально работает.

Павел Сильковський с женой.

НЕ ПОШЕЛ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ

В соцсетях Вы рассказали о том, что не изолировались от своей семьи во время болезни и даже целовали детей перед сном. Почему пошли на такие шаги и не было ли страшно, что ваши родные инфицируются от вас?

Нет, мне не было страшно. Уже более четырех месяцев в нашей стране действует карантин, даже через наше отделение еженедельно проходит 50-60 детей и ни разу не было у нас тяжелого ребенка с коронавирусом. Также у нас есть опорная инфекционная больница, где лечат пациентов с COVID-19, и я общаюсь с коллегами этой больницы. У нас есть соглашение, что в случае, если туда госпитализируют тяжелых детей с коронавирусной инфекцией, то нас вызовут как анестезиологов для их лечения. Ведь в этой больнице медики не имеют соответствующего опыта лечения детей с тяжелыми осложнениями коронавируса. И за все это время нас ни разу не вызвали. У нас и в окрестных районах такой ситуации не было, а это в целом охвачено почти миллион людей.

Да, дети болеют, но, как правило, болеют очень легко. У них температура держится 1-2 дня и исчезает. Поэтому я был совсем не против, чтобы мои дети переболели легко. Тем более, что сейчас лето, хорошая погода, хорошее питание. Я не против, чтобы они укрепили иммунитет и были защищены в холодное время года, когда присоединятся другие сезонные заболевания, такие как грипп. Они же никуда не исчезли, и коронавирус никуда не исчезнет к этому времени. И когда это все вместе сочетается, то заболевание может протекать тяжелее. Вот такой была моя логика.

Также я уже знал, что бывают случаи, когда родители болеют, а дети – нет. И я понимал, что скорее всего, мои дети не заболеют, но даже если это произойдет, они пройдут это легко.

Какие симптомы у Вас были?

У меня поднялась температура. Но я чувствую, что у меня в организме все хорошо. То есть я дышу нормально, у меня сердце работает нормально. Да, у меня нет аппетита, я пью много. Но морально я был спокоен, ни паники, ни страха не было.

Сначала у меня была температура и болело горло. Затем они прошли, но присоединился умеренный сухой кашель. Это все продолжалось четыре дня. А после этого я потерял обоняние. Несколько дней его не было совсем, но со временем начал восстанавливаться. И на протяжении недели вернулся в норму.

Сколько времени длилось заболевание и спровоцировал ли вирус осложнения?

Никаких осложнений у меня не было. Недели две, уже после того, как у меня исчез жар и я уже вроде нормально себя чувствовал, у меня появилось неестественное ощущение слабости, бессилия. Такого раньше я не испытывал, когда болел гриппом или ОРЗ. Немножко только походил и уже хотелось сесть или лечь. Вот такая усталость, которая тоже постепенно исчезала. Повторный ПЦР-тест уже был отрицательным. В то время у меня уже не было температуры, восстановилось обоняние и вкус, почти не было кашля, но неестественное бессилие еще продолжалось.

ПРО АНТИБИОТИКИ

Как именно Вы лечились, принимали ли лекарства, в частности, антибиотики?

Я никаких лекарств не принимал, просто много пил. Учитывая то, что при всех вирусных заболеваниях, будь то грипп, ОРЗ или коронавирус, мы не имеем специфических действенных лекарств, так что основная задача возлагается на организм. И при всех вирусных заболеваниях очень важно много пить. Поэтому я просто себя заставлял это делать. У меня постоянно была разная жидкость: компот, чай, вода, и я много пил. 4 литра за день выпивал, и это были все мои лекарства.

Почему медики иногда назначают антибиотики при COVID-19?

Антибиотики совершенно не воздействуют на коронавирус. Логика назначения антибиотиков такова, что когда организм ослаблен борьбой с коронавирусом и легкие поражены, то есть вероятность, что какая-то бактериальная флора может попасть в легкие. И в результате к вирусной может еще присоединиться бактериальная угроза. И когда есть микс вирусно-бактериальной флоры, тогда очень трудно лечить. И часть врачей назначает антибиотики еще заранее, чтобы это предупредить и не развить осложнения. Необходимость в антибиотиках уже определяет врач, проведя диагностику. В моем случае не было необходимости пить антибиотик. Обычно антибиотик я не назначаю с целью профилактики. Мой принцип – лекарства для лечения, а не для профилактики.

Павел Сильковський - соавтор приказа Минздрава об открытых реанимациях.

ПРО ИММУНИТЕТ И ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

Сейчас среди специалистов есть несколько противоречивые мнения относительно устойчивости иммунитета к COVID-19 у тех, кто им уже переболел. Каково Ваше мнение по этому поводу? Насколько устойчив к повторному заражению иммунитет у людей, которые уже преодолели коронавирус?

Если есть агрессивная инфекция и организм реагирует на нее различными симптомами, то, соответственно, и иммунитет вырабатывается более стойкий. Если же инфекция слабенькая, то иммунитет, как правило, вырабатывается слабее. Если говорить, к примеру, о гриппе, то иммунитет обычно вырабатывается на 2-3 года. Все специалисты сходятся в том, что коронавирус сильнее гриппа. И если он мощнее, то мы можем предположить, что иммунитет будет при нем крепче, чем при гриппе. Поэтому я думаю, что в любом случае, иммунитета должно хватить на несколько лет. А там и коронавирус может уйти в небытие, как 100 лет назад испанка. Да, это мое предположение, я не могу этого подтвердить, как и в целом ученые не могут этого подтвердить, но, как показывает опыт моих коллег, люди, которые вылечились от коронавируса, повторно в больницу с этим диагнозом не попадали. Такого в их практике еще не было.

Вообще иммунитет - это очень сложный механизм. У него есть разные уровни – клеточный, гуморальный и тому подобное. И вот те антитела, которые мы определяем ИФА-тестированием, это гуморальный уровень иммунитета. На клеточном же уровне образуются не антитела, а клетки памяти, которые гораздо труднее определить лабораторно. Эти тесты проводят в специальных лабораториях, и они являются дорогостоящими, сделать такие исследования уже гораздо труднее. И если через несколько месяцев исчезают антитела, которые можно определить ИФА-тестами, то это не означает, что иммунитет вообще исчезает. Клетки памяти, словно пограничники, остаются на годы. И в случае необходимости активируют иммунитет значительно быстрее, чем тогда, когда их не было. Там все очень интересно и еще мало исследовано. Но, анализируя другие инфекции, я более оптимистично смотрю на то, что иммунитет к коронавирусу будет более длительным.

ПАНИКА И ПАНДЕМИЯ

Сейчас многие люди находятся в подавленном психологическом состоянии из-за ситуации с пандемией. Влияет ли это на их иммунитет?

Однозначно влияет. Люди следят за информацией в СМИ о коронавирусе, о количестве больных, и это все их пугает. Но это немножко перекос, ведь значительно больше тех, которые выздоровели. С людьми нужно говорить честно. Потому что сначала людям подавали страшную информацию, они очень сильно испугались, закрылись, но когда они вокруг не увидели массы смертей, подумали, что их обманули. Тогда маятник пошел в другую сторону, люди начали все игнорировать. И это также плохо. Поэтому желательно, чтобы был баланс. Да, нужно показывать, что это серьезная болезнь, но, тем не менее, большинство людей выздоравливают. Лично я не игнорирую опасность, но показываю людям то, что паниковать не нужно, ведь такое состояние однозначно влияет на иммунитет.

ПНЕВМОНИЯ И COVID-19

Во всех ли случаях COVID-19 поражает легкие, если у людей уже появились симптомы болезни? И есть ли отличия у обычной пневмонии и пневмонии при коронавирусе?

Да, практически во всех случаях, если есть симптомы болезни, коронавирус поражает легкие. Если сделать компьютерную томографию, то КТ показывает изменения практически во всех случаях. Просто эти изменения могут быть очень незначительными или все же значительными.

Пневмония при коронавирусе отличается от обычной, потому что это другой источник поражения. Это как, к примеру, ожог температурой и ожог кислотой. Это – ожог и это - тоже ожог. Но они отличаются тем, как протекают. Так же и в этом случае: воспаление есть там и там, но там воспаление вызвал вирус, а во втором случае – бактерия.

При только вирусных поражениях, если они незначительные, организм справляется самостоятельно и ликвидирует эти все участки самостоятельно, без использования лекарств. Без помощи медиков больной человек отличить эти пневмонии не может. Если появилась одышка в покое, ощущение нехватки воздуха, то это сигнал, что в домашних условиях больше лечиться не стоит и нужно ехать в больницу.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Какие симптомы свидетельствуют о том, что человек подхватил именно коронавирус, а не уже привычную для нас ОРВИ?

Это потеря обоняния и извращение вкуса. При коронавирусе также часто бывает диарея. Если человек заболел, то все же стоит обратиться к семейному врачу. Есть такое правило: если ты сомневаешься, то всегда расценивай это в худшую сторону. Для грамотного врача очень легко определить, в каком состоянии пациент и в чем он нуждается.

Почему все по-разному переносят коронавирус? Даже если взять одну семью: кто тяжело, кто легко, а у кого-то совсем нет никаких симптомов?

Есть два момента: это иммунная система и какое количество вирусов ты получил. Дело в том, что наша иммунная система напоминает армию, а вирус – захватчика. Если в страну заходит тысяча захватчиков, то армия по одному с ними справляется, а если миллион, тогда все по-другому. Так же и человек: если контактирует с источником вируса длительное время, вдыхает большое количество вирусов и, несмотря на его мощную иммунную систему, он может заболеть и весьма трудно. Если же человек получил небольшое количество вирусов, то он может не заболеть, или заболеть очень легко.

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ КАРАНТИНА

Видите ли потребность в продолжении карантина в Украине, в частности, в тех регионах, где заболеваемость не идет на спад?

Нужно смотреть на способность системы здравоохранения Украины, а не на общее количество выявленных случаев, среди которых немало бессимптомных. Если больницы обеспечены всем необходимым и не работают на полную нагрузку, то можно и нужно ослаблять ограничительные меры. Но, если медицина слабая и не справляется, то все же необходимо соблюдать более сильные ограничительные меры. В конце концов, они не защищают от заражения, а защищают от инфицирования всех одновременно. Ведь когда одномоментно заболеют все врачи и пациенты, то возникнет просто коллапс.

Эти ограничения у нас сейчас есть, но их постепенно нужно снимать. Ведь больницы у нас – не переполнены, максимальный уровень наполненности был где-то на 40%, даже не переходил половину, поэтому для чего сохранять карантин? Слава Богу, люди болеют относительно не трудно, часто могут в домашних условиях переболеть, поэтому нужно ослаблять ограничения и смотреть, как в дальнейшем будет развиваться ситуация.

СОВЕТЫ

Павел Сильковський стажировался в США, а также ездил с благотворительной медицинской миссией в Гаити и в Кению.

Что посоветуете из собственного опыта людям, у которых уже обнаружили COVID-19?

Я советую быть оптимистом, потому что тех, кто выздоровел – очень много, а тех, кто не смог преодолеть коронавирус, в процентном соотношении не так много. Поэтому вероятность попасть в группу тех, кто выздоровел, очень велика. Но если у вас есть волнения, то всегда будьте на связи со своим врачом, советуйтесь с ним и все будет хорошо.

Как уберечь себя от инфицирования коронавирусом?

Здоровый образ жизни и нормальное питание – это залог крепкого иммунитета. Также стоит придерживаться социальной дистанции, держать в чистоте руки и в общественном месте надевать маску. Это все, что нужно делать. В таком случае вы не заболеете, а если все же заболеете, то есть вероятность, что заболевание пройдет в легкой форме.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация