Регистрационное удостоверение препарата выдала Беларусь.
Беларусь выдала регистрационное удостоверение российской вакцине от коронавируса Sputnik V.
Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций, который финансировал разработку препарата, пишет БЕЛТА.
Регистрационное удостоверение на вакцину выдало Министерство здравоохранения Беларуси. Таким образом препарат может быть допущен к применению в стране.
"Мы можем официально заявить, что, по имеющимся сегодня данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было", — сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Он также отметил, что Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях Sputnik V. Вакцинация граждан запланирована на январь 2021 года, когда препарат допустят к реализации и медицинскому применению.
"Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в зарубежных клинических исследованиях вакцины Sputnik V, а также первым государством после России, где официально зарегистрировали вакцину", — заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Следует заметить, что исследования препарата в Беларуси продолжались с 1 октября. В нем приняли участие сто добровольцев. К слову, в стране также также планируют запустить производство Sputnik V. В 2021 году там начнут промышленное производство российской вакцины.
Как сообщалось, вакцина Sputnik V, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени М.Ф. Гамалии МЗ РФ, зарегистрирована в России 11 августа. Она стала первой в мире, хотя ее клинические испытания продолжаются до сих пор.
Несколько стран согласились принять российскую вакцину для собственных тестирований. К примеру, Венгрия стала первой в Европе, которая получила образцы этого препарата. Но Евросоюз не собирается покупать ее.
Кроме того, в России зафиксировано не менее несколько случаев заражения COVID-19 после вакцинации.