Российскую вакцину от коронавируса Sputnik V впервые зарегистрировали за рубежом

Российскую вакцину от коронавируса Sputnik V впервые зарегистрировали за рубежом

Фото: Associated Press

Регистрационное удостоверение препарата выдала Беларусь.

Беларусь выдала регистрационное удостоверение российской вакцине от коронавируса Sputnik V.

Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций, который финансировал разработку препарата, пишет БЕЛТА.

Регистрационное удостоверение на вакцину выдало Министерство здравоохранения Беларуси. Таким образом препарат может быть допущен к применению в стране.

"Мы можем официально заявить, что, по имеющимся сегодня данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было", — сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Он также отметил, что Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях Sputnik V. Вакцинация граждан запланирована на январь 2021 года, когда препарат допустят к реализации и медицинскому применению.

"Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в зарубежных клинических исследованиях вакцины Sputnik V, а также первым государством после России, где официально зарегистрировали вакцину", — заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Следует заметить, что исследования препарата в Беларуси продолжались с 1 октября. В нем приняли участие сто добровольцев. К слову, в стране также также планируют запустить производство Sputnik V. В 2021 году там начнут промышленное производство российской вакцины.

Как сообщалось, вакцина Sputnik V, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени М.Ф. Гамалии МЗ РФ, зарегистрирована в России 11 августа. Она стала первой в мире, хотя ее клинические испытания продолжаются до сих пор.

Несколько стран согласились принять российскую вакцину для собственных тестирований. К примеру, Венгрия стала первой в Европе, которая получила образцы этого препарата. Но Евросоюз не собирается покупать ее.

Кроме того, в России зафиксировано не менее несколько случаев заражения COVID-19 после вакцинации.

Дмитрий Разумков сомневается в качестве российской вакцины от коронавируса "Спутник"

Дмитрий Разумков сомневается в качестве российской вакцины от коронавируса "Спутник"

Похожие темы:

Следующая публикация