Экстракт гриба также повышает текучесть крови, говорят ученые из РФ.
Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора говорят, что водный экстракт березового гриба чаги негативно влияет на коронавирус.
Об этом пишет издание Наука из первых рук.
Ученые убеждены, что действие чаги вызвано широким спектром биологически активных компонентов. Так, гриб содержит высокомолекулярные водорастворимые меланины, птерины, стероидные вещества, полисахариды, органические кислоты и много других микроэлементов.
Кроме того, во время высокой ингибиторной активности против коронавируса экстракты растения обладают выраженным защитным действием и низким уровнем токсичности. Благодаря этому на их основе могут быть созданы лекарства против COVID-19, убеждены российские ученые.
Известно, что теперь исследователи собираются создать "ингибитор репликации коронавируса SARS-Cov-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus".
Кроме того, авторы исследования отметили, что одной из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови.
"Это свойство особенно ценно при нынешней пандемии, потому заражения SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза", — обратили внимание специалисты.
Напомним, коронавирус вызывает сложное и коварное заболевание. Опасность заключается еще в том, что средств, которые могли бы остановить COVID-19, маловато.