Разрешение идти на кладбище и открытие рынков и ТРЦ: как выходят из карантина в регионах

Дата публикации
Просмотры
3191
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разрешение идти на кладбище и открытие рынков и ТРЦ: как выходят из карантина в регионах

Фото: УНИАН

В отдельных областях могут ввести адаптивный карантин.

11 мая в Украине сняли некоторые карантинные ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом. В частности, разрешили работу парикмахерских и стоматологических клиник, открыли для посещения парки и скверы. Но не все регионы выходят из карантина равномерно. В некоторых ввели так называемый адаптивный карантин, а некоторые регионы немного расширили перечень "послаблений".

Об этом в четверг, 14 мая, пишет "Слово и дело".

Премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что в регионах с высоким количеством больных коронавирусом, в частности, в Черновицкой и Ивано-Франковской областях будут вводить адаптивный карантин.

Фото: Слово і діло

По его словам, большая доля ответственности ложится на городских глав, которые в дальнейшем будут принимать решения о введении адаптивных мероприятий и об усилении карантина в случае необходимости.

Что касается восстановления движения метро, междугороднего и городского общественного транспорта, то, по словам премьера, ограничения начнут снимать на третьем этапе выхода из карантина. Точной даты нет, потому что все будет зависеть от динамики заболеваемости.

В Черновицкой области пока не снимают карантинных ограничений из-за того, что количество больных COVID в регионе остается высоким и продолжает расти. Количество заболевших приближается к 2 тысячам, и почти у 2,5 тыс. людей есть подозрение на заражение.

"Поэтому на Буковине ограничения продлятся более длительный период времени. Так, до 22 мая в нашей области будет особый режим въезда и выезда, также не будут восстанавливать межрайонное автобусное сообщение", – сообщил председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

В области продлили ограничения работы субъектов хозяйствования торгового и бытового обслуживания населения, посещение детских и спортивных площадок, оказание стоматологических услуг.

При этом кафе, рестораны и другие заведения общественного питания смогут возобновить работу в режиме доставки или на вынос. Начнут работать музеи и возобновят практику адвокаты, нотариусы, аудиторы, психологи.

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, поскольку Кабмин разрешил открыть непродовольственные рынки, в Черновцах, несмотря на забитые до отказа больницы, они заработают уже с завтрашнего дня.

Решились на это на Буковине после пикета предпринимателей под стенами ратуши. Около сотни работников рынков написали коллективное обращение к депутатам горсовета с требованием разрешить им работу. И депутаты после часовых споров постановили открыть рынки при условии соблюдения санитарных норм. Фактически горсовет лишь узаконил торговлю, которую предприниматели неофициально начали несколько дней назад.

Городской совет разрешил возобновить работу черновицким рынкам

Городской совет разрешил возобновить работу черновицким рынкам

Тем временем заболеваемость коронавирусом в области не уменьшается. Только за прошлые сутки обнаружили 72 новых случая, 5 инфицированных умерли. В больницах лежит 590 людей с диагнозом COVID-19, и в Черновцах свободных мест в клиниках осталось только четыре десятка.

Базары и небольшие магазины с одеждой и обувью - заработают уже с завтрашнего дня и в Львове. Такое ослабление карантина утвердили в городском совете. Но магазины, которые арендуют площадь в крупных торговых центрах, до сих пор под запретом.

Во Львовской области в связи с ростом количества заболеваний коронавирусом областная комиссия ТЭБ и ЧС решила перенести смягчающие меры карантина до 15 мая.

Не будут ослаблять карантин в нескольких районах Ровенской области, поскольку там остается большое количество больных. Об этом сообщила пресс-служба ОГА.

До 22 мая не будут снимать ограничения в Рокитновском районе, в селе Заря Ровенского района и в трех селах Корецкого района: Свитанок, Щекичин и Невирков.

В Ивано-Франковской области поддержали ослабление карантинных мероприятий с 11 мая, но приостановили открытие стоматологических кабинетов. Для них разработают алгоритм работы. При этом возобновлена работа общественного транспорта, но пользоваться им можно только по спецпропускам.

В Луганской области продлено ограничение на работу непродовольственных рынков.

Городской голова Днепра Борис Филатов сообщил в Facebook, что карантин в городе будут смягчать немного дольше, чем разрешил Кабмин.

"Сейчас по решению специальной комиссии в городе будут открыты не только аптеки, супермаркеты, бакалеи, магазины с техникой, АЗС и банки, но также и химчистки, СТО, мастерские по ремонту любого оборудования. Кафе и рестораны смогут работать как с адресной доставкой, так и по услуге take away. То есть без допуска гостей в зал", – уточнил Филатов.

Ранее в городе открыли для прогулок почти сотню зеленых зон, бульварных частей улиц, которые не подпадают под запрет посещения, в том числе и участки улиц Сичеславской Набережной, Набережной Победы, Набережной Заводской, бульвара Славы и других.

11 мая в Житомире разрешили ездить в общественном транспорте, но только в рабочие дни с 10:00 до 16:00 и по удостоверению. В выходные дни можно будет ездить без удостоверения.

В Виннице 11 мая начнет ездить весь общественный транспорт, который курсировал до карантина. Об этом сообщил мэр города Сергей Моргунов. В трамваях, троллейбусах, муниципальных автобусах (всего 240 единиц техники) можно будет ездить при наличии сидячих мест. Вход и выход будут только через передние двери. Оплата за проезд будет осуществляться исключительно по безналу – через муниципальную карту или через другие электронные сервисы.

В Полтаве с 8 мая разрешили посещать кладбища.

В Мукачево (Закарпатская область) 4 мая открыли для посетителей торговые центры и парки.

Напомним, Кабмин 29 апреля принял решение об открытии продовольственных рынков во время карантина из-за коронавируса. Работа продовольственных рынков во время пандемии должна регламентироваться четкими санитарными нормами.

К тому же 11 мая состоялся ряд послаблений карантина, который длился с 11 марта: в частности, открыли парки, парикмахерские, летние площадки кафе и прочее.

Во Львове разрешили работу магазинам с одеждой и обувью, которые имеют отдельный выход на улицу

Во Львове разрешили работу магазинам с одеждой и обувью, которые имеют отдельный выход на улицу
Следующая публикация