Разрекламированные Трампом препараты против коронавируса неожиданно убрали из списка рекомендаций в США

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разрекламированные Трампом препараты против коронавируса неожиданно убрали из списка рекомендаций в США

Associated Press

Врачи отмечают, что действие препаратов в отношении COVID-19 не доказано и может вызывать тяжелые побочные эффекты.

Действительно действенных лекарств от новой коронавирусной болезни COVID-19 до сих пор не существует. Их могут изобрести через год. Сейчас в мире разрабатывают до двух десятков вакцин. Одновременно лечить больных нужно уже, поэтому экспериментально применяют уже имеющиеся. В США сейчас активно обсуждают действенность и побочные эффекты от двух синтетических антипротозойных и антиревматических препаратов - хлорохина и гидроксихлорохина.

Эти лекарства уже используются для лечения других заболеваний, таких как волчанка, ревматоидный артрит и, чаще всего, малярия. Гидроксихлорохин - менее токсичное производное хлорохина - оба препарата имеют схожие структуры, но имеют различные химические и биологические свойства. Препараты также рекламировал президент США Дональд Трамп для лечения COVID-19, хотя их эффективность пока не доказана. Об этом пишет inverse.com.

Некоторые члены научного сообщества призывают быть осторожными во время использования этих антималярийных препаратов для лечения COVID-19. Доктор, руководитель Национального института аллергии и инфекционных болезней США Энтони Фочи предупредил, что точно еще нельзя утверждать, что препарат действует против коронавируса.

Через две недели с тех пор, как президент впервые рекламировал хлорохин и гидроксихлорохин, история, что стоит за препаратами, набрала более неожиданные повороты.

Эта история достигла главного момента 7 апреля, когда Центры контроля и профилактики заболеваний США тихо обновили свои указания относительно препарата. По состоянию на 8 апреля веб-сайт агентства удалил информацию об употреблении препарата и заменил его ссылкой на klinitrials.gov - базой данных всех клинических испытаний.

Началось все с французского медицинского исследования, результаты которого были опубликованы 20 марта в Международном журнале противомикробных препаратов. Эту историю активно распространил Google. В исследовании говорится об эксперименте по применению гидроксихлорохина в 20 пациентов с COVID-19. У шести пациентов это исследование выявило, что комбинация гидроксихлорохина и азитромицина (антибиотика) помогла очистить их тело от вируса лишь через шесть дней. Однако результаты этого исследования были поставлены под сомнение. 3 апреля Международное общество противомикробной химиотерапии, которое управляет журналом, опубликовало заявление, в котором говорилось о том, что "статья не соответствует ожидаемому стандарту общества".

Это небольшое исследование - не единственное исследование этих препаратов и коронавируса. Рандомизированное исследование, опубликованное MedRxiv 31 марта, выявило, что гидроксихлорохин помогал людям. Сообщалось, что пять дней лечения гидроксихлорохином сократили продолжительность симптомов, таких как кашель и лихорадка в группе из 31 пациента, который принимал препарат.

Но в целом исследование хлорохина и гидроксихлорохина как лечение COVID-19 все еще являются "неубедительными", говорит начальница отдела ревматологии в общей больнице Цукерберга в Сан-Франциско Йиноос Язданий:

"На эти препараты обращается больше внимания, однако уровень доказательств действенности не гарантирован. Важно помнить, что в настоящее время исследуются много потенциальных методов терапии по COVID-19, включая различные противовирусные и иммуномодулирующие в терапии".

7 апреля веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний США изменил информацию об использовании гидроксихлорохину и хлорохину для лечения коронавируса. Агентство удалило всю информацию о том, как препараты сейчас используются в некоторых больницах США для лечения COVID-19. Агентство также сняло упоминание о, казалось бы, несовершенном исследовании в марте 2020 года относительно эффективности препарата в качестве терапевтического.

Ранее Управление пищевыми продуктами и лекарственными средствами США одобрило оба препарата для экстренного применения у людей с COVID-19, которые не реагируют на другие методы лечения. С 8 апреля этот статус остается в силе, несмотря на изменения на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Нью-Йорк, штат с наибольшим количеством случаев коронавируса, в марте заказал 70 тысяч доз гидроксихлорохина и 750 тысяч доз хлорохина для экспериментального лечения.

Эти препараты также есть в рекомендациях по лечению в других странах, таких как Южная Корея, Бельгия и Китай. Однако эти указания постоянно обновляются, так как ученые узнают больше о препаратах. Например, Китай сейчас рекомендует меньшую дозу хлорохина, чем это было, когда препарат был впервые добавлен в рекомендации в начале января, согласно сообщению, опубликованному в The Lancet Rheumatology.

Также появилась некоторая путаница относительно того, можно ли употреблять препараты профилактически, другими словами, для защиты от коронавируса.

Врачи также обращают внимание на то, что эти препараты могут стать дефицитными там, где они действительно нужны – скажем, для лечения волчанки, ревматических заболеваний, малярии. После комментариев Трампа спрос на хлорохин рос на 300% в неделю, а спрос на гидроксихлорохин рос на 70% в неделю, согласно данным Premier Inc, оптового покупателя лекарств для четырех тысяч американских больниц.

Во время лечения таких состояний, как ревматоидный артрит, хлорохин может помочь успокоить иммунную систему, склонную к чрезмерной реакции. На коронавирус препарат действует несколько иначе. Ранние исследования свидетельствуют о том, что хлорохин может повысить кислотность эндосом - маленьких мешочков, которые плавают в цитоплазме клеток. Эта кислотность, отмечает Язданий, останавливает попадание вируса в цитоплазму. Теоретически это может предотвратить захвату вируса наших клеток и заставить их делать больше копий.

Одновременно препарат может остановить попадание вируса в клетку, взаимодействуя с рецептором ACE2. Это так называемая посадочная площадка, которую вирус использует для присоединения к человеческим клеткам - он крепится при помощи "шипового белка".

В предыдущих исследованиях, которые сосредоточены на коронавирусе ОРВИ, хлорохин делал рецепторы АСЕ2 негостеприимными. Исследование того, как это может повлечь новый коронавирус, продолжаются.

Хлорохин и гидроксихлорохин - это мощные препараты, которые имеют мощные побочные эффекты. Сюда можно отнести тошноту, боль в животе и кожные высыпания, говорит Язданий. Принимаемые в больших дозах препараты могут привести к госпитализации. Так было в Нигерии, где медицинские служащие сообщили, что три лица передозировались хлорохином 23 марта.

Могут возникнуть и другие тяжелые побочные эффекты - эти симптомы, как правило, сосредоточены на сердце, где препарат может вызывать желудочковые аритмии, сердечную токсичность или состояние, которое называется удлинением Q-T. Удлинение Q-T - это нарушения в том, как сердце "заряжает" свои электрические импульсы и может привести к нерегулярному сердцебиению.

Для тех, кто крайне больной, эти сердечные эффекты могут сыграть большую роль в определении полезности лечения. В одной больнице, клинике инфекции больницы Sahlgrenska University в Швеции, прекратили использовать препарат для лечения COVID-19, ссылаясь на более серьезные побочные эффекты, чем они предполагали изначально.

Эти препараты в настоящее время являются предметом по меньшей мере 23 испытаний в США. Хлорохин и гидроксихлорохин относительно действия на коронавирус также исследуются во Всемирной организации здравоохранения. Что будет дальше относительно препаратов и действительно ли они являются лекарствами, на которые надеется человечество, будет зависеть от результатов этих исследований.

ТСН.ua

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

 

Следующая публикация