Распространение коронавируса в больнице значительно выше, чем в церкви - инфекционист

Дата публикации
Просмотры
2448
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Распространение коронавируса в больнице значительно выше, чем в церкви - инфекционист

Фото: УНИАН

Медработников стоит учить пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Вспышки нового типа коронавируса COVID-19 в украинских медучреждениях и инфицирование врачей свидетельствуют о необходимости "начать честно относиться к инфекционному контролю".

Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" рассказала инфекционист Екатерина Булавинова.

"Дело не только в том, есть защита или нет, купили ее или нет, но дело очень сильно в том, насколько мы на самом деле умеем ею пользоваться. Даже если ее купили", - отметила Булавинова.

По ее словам, по примеру перинатального центра в Харькове в украинских медучреждениях стоит проводить обучение для персонала относительно того, как пользоваться средствами защиты, например, масками, респираторами или костюмами.

"Если мы будем по-прежнему делать вид, что у нас все окей и проблема только в деньгах, то далеко мы не пойдем. Поэтому я предлагаю начать говорить правду и отнестись к этому, как к возможности научиться пользоваться всем этим инфекционным контролем замечательным и теми же масками, респираторами, одевать костюм, снимать костюм, по-настоящему обрабатывать руки. Потому что ложь до добра не доводит", - добавила инфекционист.

По словам Булавиновой, лишь недавно она посетила одну из столичных больниц, где несмотря на наличие пациентов с подтвержденным COVID-19, увидела в уборной "четвертушку хозяйственного мыла".

"Очень много обсуждали церковь в первой части этой программы, а я бы хотела, чтобы с такой же страстью обсуждали больницу. Я бы как врач хотела. Поскольку, по моему мнению, распространение инфекции внутри больницы значительно выше, чем в церкви, например. И я бы хотела такого же страстного, откровенного обсуждения того, насколько опасно все в клиниках. Не только для врачей, о которых мы много говорили, но и для пациентов", - отметила Екатерина Булавинова.

Она также добавила, что сейчас есть потребность в "честной дискуссии" относительно инфекционного контроля. "Должно быть не только достаточно всего куплено, но важно, чтобы все это было хорошего качества и чтобы мы умели этим пользоваться".

Начать, говорит Булавинова, нужно с правильной обработки рук в медучреждениях: "По моему мнению, это очень сильно все про руки сначала. И потом уже все остальное. И о том, как мы носим эти респираторные маски, и так далее, и так далее".

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2448
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация