Рада разрешила лечить коронавирусную инфекцию незарегистрированными лекарствами: есть ли они в Украине

Дата публикации
Просмотры
12к
Рада разрешила лечить коронавирусную инфекцию незарегистрированными лекарствами: есть ли они в Украине

УНИАН

Всемирная организация здравоохранения не утвердила никаких лекарств при борьбе с COVID-19.

Верховная Рада 312 голосами "за" позволила медикам для лечения нового коронавируса COVID-19 использовать незарегистрированные препараты. Однако согласие на это должен дать пациент.

Речь идет о лекарствах, которые рекомендованы при COVID-19 в США, Европейском Союзе и Китае. При этом Всемирная организация здравоохранения не утвердила никаких лекарств при борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Павлина Шимбир - первая украинка за границей (в Италии), которая выздоровела от COVID-19. Она 56 часов провела на аппарате искусственной вентиляции легких. Также ее лечили препаратами, которые не имеют отношения к коронавирусу.

"Эта терапия была сделана на основе терапии ревматизма, ревматической терапии", - говорит женщина.

Павлина считает, что лечение итальянских медиков и вытянуло ее из того мира.

Все лечение, которое есть сейчас в мире, - экспериментальное. Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций относительно ни одного препарата, который эффективен против коронавируса. Однако врачи Китая, США, европейских стран применяют разнообразные препараты, чтобы пациенты средней тяжести не превращались в тяжелых, когда их надо подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Украинские врачи все эти алгоритмы уже давно для себя перевели, но использование незарегистрированных медикаментов делает их почти преступниками. Медики требуют от Минздрава протоколов лечения. Они обновили стандарты лечения в субботу, впрочем, об эффективных мировых методах лечения там не упоминается.

"Мы в ближайшее время, думаю, до среды максимум также предложим нашим врачам новые подходы к лечению коронавирусной болезни. Но это будет с определенными критериями: когда, какие препараты можно применять", - отметил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Рада разрешила медикам использовать незарегистрированные препараты для лечения коронавируса

Рада разрешила медикам использовать незарегистрированные препараты для лечения коронавируса

В Винницкой области говорят, что нет времени ждать. Больных надо лечить уже. Там изучили опыт других стран и разработали собственный протокол.

"Мы назначаем препараты консилиумом врачей. Все врачи подписываются. И родственники или сам больной дает информированное согласие, что он знает, что будут применяться препараты, в показаниях которых нет COVID-19", - рассказала главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз.

Врачам во всем мире сейчас приходится использовать препараты, которые не имеют доказательной базы, что именно они действуют на коронавирус. Ждать же результатов клинических исследований, которые могут затянуться на годы, просто нет времени.

"Уже валом идут тяжелые больные. И не просто больные, а тяжелые больные. Мы что, будем всех тех людей, которых потенциально можно спасти и потенциально уменьшить количество людей, которым надо ИВЛ, а мы не будем их лечить? Потому что кто-то будет ждать доказательной базы, которая будет через года два. Ну, это бред, такого нет нигде в мире вообще", - сказала врач-инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

Развязать руки врачам взялась Верховная Рада, которая сегодня приняла закон, разрешающий использовать лекарства, об эффективности которых свидетельствует международный опыт.

В частности, теперь врачи имеют право использовать незарегистрированные препараты, если согласие на это дает пациент, а сами лекарственные средства рекомендованы США, странами-членами ЕС, Великобританией, Швейцарией, Японией, Китаем, Австралией, Канадой и Израилем. А также применять зарегистрированные препараты, предназначенные для лечения других болезней, но их эффективность доказана во время лечения COVID-19. При этом рекомендация других стран тоже обязательна.

Среди них противомалярийные и противоревматические медикаменты. И несмотря на лед, который тронулся в законодательном поле, остается другая проблема - где брать эти препараты. Страны, которые, например, изготавливают действующее вещество для противомалярийных лекарств, а это Китай, Индия и Тайвань, ограничили экспорт. Один из украинских фармацевтических производителей успел закупить сырье. Но на изготовление лекарств уйдет время.

"Мы ожидаем приход этого вещества на этой неделе, а скорость изготовления будет обусловлено технологическими процессами, разрешительными рекомендациями. Самый оптимистичный вариант, который мы видим, – это несколько недель, до месяца", - сказал глава совета директоров фармацевтической компании Дмитрий Шимкив.

И врачи, и фармацевты говорят о том, что государственные решения не успевают за распространением коронавируса в Украине. В каждой области медики на свое усмотрение применяют препараты, чтобы спасти пациентов. Сегодняшнее разрешение парламента использовать незарегистрированные лекарства расширяет возможности медиков. Однако единый протокол лечения коронавируса в инфицированных украинцев на основе успешного мирового опыта помог бы уменьшить количество и тяжело больных, и смертей.

Инна Лебеденко, Ирина Маркевич

Следующая публикация