Рада приняла очередной законопроект о поддержке бизнеса и людей во время карантина: что он предусматривает

Дата публикации
Просмотры
3377
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада приняла очередной законопроект о поддержке бизнеса и людей во время карантина: что он предусматривает

Фото: ТСН.ua/Юлия Желонкина

Документ вносит изменения в ряд других законов.

Верховная Рада Украины приняла очередной законопроект по поддержки населения и бизнеса на период введенного карантина через коронавирус.

За этот документ проголосовали 312 депутатов.

Законопроект вводит поддержки для работников и работодателей в условиях поширення коронавирус; расширяет основания для продления процессуальных сроков установленных судом или законом; обеспечивает исполнение судебных решений; вводит ответственность за совершение общественно опасных деяний в условиях распространения коронавирус.

Также в документе предусмотрено освобождение от уплаты НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, зокремаа лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования, а также операции по поставке таких товаров на территории Украины (то есть для граждан часть медикаментов должен подешеветь на 7% и 20% в зависимости от того, какие лекарственные средства или товары будут включены в соответствующее постановление правительства).

В то же время производители лекарственных средств, согласно законопроєктом, должны получать спирт по нулевой ставке по нулевой ставке акцизного налога с выдачей налогового векселя, что обеспечит полный контроль за целевым использованием такого спирта.

Законопроект планирует повысить нормы для Фопов, в частности нормы доходов для групп:

  • 1 группа – от 300 тысяч гривен до 1 миллиона
  • 2 группа – с 1,5 миллиона до 5 миллионов

Также украинцам будет разрешено вернуть часть налогов со своих доходов, если он помогал медицинским учреждениям во время борьбы с коронавирусом.

Отдельно были внесены изменения и в трудовое законодательство: работодателям позволили договориться с работниками о гибкий график, а также были нормированы вопросы выплат пособий по безработице тем, кто был лишен работы на период карантина.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города. За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. За активное распространение болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Как уберечься от коронавируса: журналисты ТСН.Тижня напомнили, как простые вещи спасают жизнь

Как уберечься от коронавируса: журналисты ТСН.Тижня напомнили, как простые вещи спасают жизнь

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
3377
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация