Рада не удовлетворила ни одно из требований предпринимателей: что будет с ФОПами и карантином выходного дня

Дата публикации
Просмотры
645
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада не удовлетворила ни одно из требований предпринимателей: что будет с ФОПами и карантином выходного дня

Промерзнув на улице до сумерек, протестующие и угрожали, и даже пытались прорваться в здание парламента.

Верховная Рада не смогла удовлетворить одно из двух требований протестующих. Слуги народа не поддержали постановление о том, чтобы рекомендовать правительству отменить карантин выходного дня. Не нашлось голосов и для принятия закона об отсрочке введения кассовых аппаратов и других налоговых нововведений для определенных категорий физических лиц-предпринимателей.

Об этом 17 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Промерзнув на улице до сумерек, протестующие и угрожали, и даже пытались прорваться в здание парламента.

Под драматическую музыку и призывы прорываться в Верховную Раду мужчины и женщины штурмовали кордон правоохранителей. Таким образом предприниматели решили защищать свое право на работу. И лично требовать от депутатов принятия необходимых законопроектов. С десяток митингующих дотолкались к лестнице, единицам удалось потрогать двери парламента.

Восстановить периметр охраны парламента помогали усиленные наряды полиции и Нацгвардии. Силовики вытаскивали из толпы особо активных. Попытка штурма захлебнулась.

Еще утром правоохранители особенно с митингующими не церемонились. Столкновения и противостояния в конце концов удалось остановить. Разошлись митингующие около 6 вечера, но цели так и не достигли. Заставить слуг народа оставить упрощенную систему налогообложения без изменений, они не смогли.

В Верховной Раде целый день слушали шум с улицы, советовались, спорили. Однако соломоново решение не нашлось. Оппозиция вместе с ФОПами требовала отсрочить введение налоговых новаций на год для всех без исключения. В монокоалиции не согласны: ведь надо наполнять бюджет. Слуги предлагали компромисс: отложить фискализацию, но не для всех. Кассовые аппараты, первичная документация, учет наличных — все это с 1 января должно стать обязанностью только для тех, кто скрывается за статусом ФЛП, но прибыли имеет совсем не мелкие.

Такой компромисс не устроил ни протестующих, ни оппозицию. После двух часов переговоров, стало ясно: зашли в тупик. Слуги предложили отозвать законопроект и создать рабочую группу, чтобы разработать новый. Остальные фракции и это предложение отвергли. А председателя профильного комитета и инициатора фискализации Даниила Гетманцева требуют уволить.

Провалилась и попытка оппозиции заставить правительство отменить карантин выходного дня. Премьер Денис Шмыгаль объяснил: ограничения в выходные на треть сократили социальные контакты между людьми. Если и это не поможет приостановить распространение болезни, придется снова закрывать все на замок минимум на три недели.

Потасовкой и попыткой прорваться внутрь парламента завершилась акция протеста частных предпринимателей

Потасовкой и попыткой прорваться внутрь парламента завершилась акция протеста частных предпринимателей

Теперь сколько бы не дудели протестующие под окнами Рады, вернуться к их вопросам парламент не сможет раньше, чем в декабре. Из-за болезни спикера, его первого заместителя и многих нардепов, оставшиеся пленарные заседания на этой неделе отменили. Если компромисса относительно налогообложения ФЛП не найдут и в декабре, под Радой снова будет жарко. Ведь согласно действующей редакции закона, с нового года новые правила должны заработать для всех без исключения.

Авторы: Мария Васильева, Игорь Бондаренко.

Следующая публикация