Путин заявил, что российская вакцина лучше британской, поскольку та базируется на "аденовирусе шимпанзе"

Дата публикации
Просмотры
1170
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин заявил, что российская вакцина лучше британской, поскольку та базируется на "аденовирусе шимпанзе"

Фото: Associated Press

Британские СМИ уже обвиняли Россию в распространении фейков об "обезьяньем происхождении" Оксфордской вакцины.

Президент России Владимир Путин заявил, что российская вакцина работает эффективно и без сбоев, в отличие от вакцины Великобритании, с которой "произошли некоторые сбои" из-за того, что она "содержит аденовирус шимпанзе".

Об этом он сказал в четверг, 29 октября, на инвестиционном форуме.

Знаем о том, что многие европейские страны заключили контракты на поставку вакцины из Великобритании. К сожалению, там есть некоторые сбои. Они делают свою вакцину на основе аденовируса обезьяны (шимпанзе). А наши специалисты делают на основе аденовируса человека. Это является ракетоносителем, как говорят специалисты, для того, чтобы доставить нужные компоненты в клетку живого организма — человека. И действует это эффективно, у нас нет ни одного серьезного сбоя в этой сфере", — заявил Путин.

Он также сказал, что сейчас главный вопрос в налаживании массового производства. По его словам, РФ планирует договариваться о массовом производстве российской вакцины с иностранными партнерами, которые имеют все условия и необходимое оборудование.

Отметим, британские СМИ уже обвиняли Россию в распространении фейков насчет вакцины из Оксфордского университета. В частности, как отмечает The Times, в пределах российской кампании по дезинформации распространилась информация о том, что вакцина "может превратить людей в обезьян, поскольку она использует аденовирус шимпанзе".

Как отмечал глава исследовательской группы по разработке Оксфордской вакцины Эндрю Поллард, тип препарата, над которым они работают, "очень-очень схож с рядом других вакцин, включая российскую, поскольку все они используют вирус простуды от человека или от шимпанзе".

Напомним:

  • Владимир Путин заявил, что в России, не дождавшись третьей фазы испытаний, зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, а его дочери уже сделали прививки.
  • Впоследствии это заявление раскритиковали в Германии, назвав одобрение вакцины без третьей фазы испытаний "рискованным экспериментом на людях".
  • Как сообщалось, регистрация препарата до завершения фазы III имеет высокие риски. Ведь именно во время этой фазы получают основные доказательства эффективности, а также собирают информацию о побочных эффектах, которые препарат может вызвать у отдельных групп пациентов: лиц с ослабленным иммунитетом, людей, имеющих сопутствующие заболевания и тому подобное.
Следующая публикация