Путали малярию с COVID-19: чем рискуют украинцы, которые в поисках отдыха летят в Африку

Дата публикации
Просмотры
636
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путали малярию с COVID-19: чем рискуют украинцы, которые в поисках отдыха летят в Африку

Фото: Associated Press

В этом году Шри-Ланка и Бали пока закрыты для украинцев из-за коронавируса, поэтому более популярным становится отдых на острове Занзибар, в Танзании.

Украинцы в поисках отдыха в условиях сплошных запретов мчатся в африканские страны. Океан там прекрасный, но еще есть желтая лихорадка, малярия и не только. Поэтому украинцы, которые на новогодние праздники отправятся в Африку, рискуют заразиться и привезти домой опасную болезнь.

Об этом говорится 9 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Так, турист Юрий Казаков после экзотического отдыха на Мадагаскаре привез нетипичную для Украины болезнь — малярию. Сначала думал, что это обычная простуда и в больницу не обращался. А потом было уже поздно. Мужчина впал в кому почти на месяц.

Юрий предполагает, что его укусил малярийный комар во время ночной прогулки по пляжу. Укус этого насекомого же нередко является смертельным.

"Единственное живое существо, убившее больше всего людей — это малярийный комар. Два с половиной миллиарда людей в мире находятся под угрозой малярии", — говорит полковник медицинской службы Александр Здир.

Военный врач Александр Здир работал в странах Африки. По его словам, кроме малярии там и так множество других экзотических болезней. Поэтому украинские военные, проходящие службу в Африке, делают прививки — от желтой лихорадки, холеры, гепатита А и Б, дифтерии, столбняка и других инфекций. Это обязательный перечень вакцин, без которых военнослужащий не может выехать в эту страну.

В этом году Шри-Ланка и Бали пока закрыты для украинцев из-за коронавируса. Поэтому более популярным становится отдых на острове Занзибар, в Танзании. Врачи советуют перед поездкой в Африку делать прививки от гепатита и желтой лихорадки. По возвращении в Украину сдавать анализы на тропические инфекции.

Сейчас в мире уже фиксировали и случаи, когда медики путали малярию с COVID-19. Лечили от коронавируса, а уже после смерти пациента узнавали, что вышла ошибка.

"При малярии может быть 39-40 температура и при COVID-19 тоже у пациентов температура может быть таких цифр. Именно поэтому на первых порах трудно отличить", — объясняет врач-инфекционист Сергей Крамарев.

Малярии боятся меньше, чем коронавируса, или почему украинцы летят отдыхать в африканские страны

Малярии боятся меньше, чем коронавируса, или почему украинцы летят отдыхать в африканские страны

Чтобы исключить ошибку, во время визита к врачу надо сказать, что вы ездили в тропическую страну. Даже если после поездки прошел год, потому что болезнь может не проявиться сразу. Тогда вам назначат дополнительные анализы и направят также к врачу-инфекционисту.

"Диагноз малярия не каждый семейный врач может и поставить потому, что это редкое для нашей страны заболевание и не все врачи знают клинические проявления", — объясняет врач-инфекционист.

От малярии прививок нет. Впрочем, от ужасных последствий болезни убережет профилактика. Надо только пропить таблетки перед поездкой и во время отдыха. Это уменьшит вероятность вернуться с болячкой в разы. На собственном опыте в этом уже убедился Юрий.

"Я уже когда выздоровел, врач, который меня лечил, сказал, что я был первым человеком, который из белых выжил с такой концентрацией", — говорит Юрий Казаков.

Теперь историю его болезни изучают ученые.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
636
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация