"Психологический инструмент": эксперт об эффективности тканевых масок при защите от COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Психологический инструмент": эксперт об эффективности тканевых масок при защите от COVID-19

pixabay.com

По словам Ларшайда, такая маска не соответствует медицинским критериям.

Тканевые маски — это важный психологический инструмент, повышающий бдительность. За ее счет есть определенное снижение возбудителей вируса в воздухе, но человека, который ее носит, она практически не защищает.

Об этом 9 ноября заявил на пресс-конференции руководитель Ведомства здравоохранения берлинского района Райникендорф Патрик Ларшайд, информирует Интерфакс.

"Маски, которые мы знаем — это маска из куска ткани. Она не соответствует медицинским критериям. За ее счет есть определенное снижение возбудителей вируса в воздухе, но меня самого, как человека, который ее носит, она практически не защищает. И других тоже она защищает весьма ограниченно. Ее нельзя путать с маской, которую носит, например, пожарный ", — сказал он.

Ларшайд отметил, что в Германии для защиты от коронавируса люди активно пользуются масками-респираторами типа FFP2, которые изначально были созданы для защиты от строительной пыли и других вредных промышленных веществ.

В свою очередь, по словам эксперта, FFP2 тоже не полностью безопасны. Они дают высокую защиту и допустимы в медицинской сфере. Их носят там, где высок риск заражения, в комбинировании с другими защитными мерами это работает очень хорошо. Но такие маски затрудняют дыхание.

Ларшайд также отметил, что сейчас очень сложно найти источники заражения коронавирусом, и врачи и чиновники не знают, что делать, чтобы улучшить ситуацию.

"Мы видим сейчас, что люди, конечно, как всегда, болеют маленькими кластерами ... В большинстве случаев это происходит очень размыто, и мы не можем правильно определить источник заражения", — сказал он.

Между тем, в Украине на прошлой неделе ввели штраф в размере от 170 до 255 гривен за отсутствие маски в общественных местах и в транспорте. Эти санкции, говорит министр Денис Малюська, не будут применять к несовершеннолетним, а также к тем, кто будет без средства защиты под открытым небом. Штрафовать нарушителей будут по быстрой процедуре — прямо на месте, без суда. Делать это будет полиция, представители местного самоуправления или санэпидслужбы.

Взыскание за неношение маски: сколько людей готовы пополнять бюджет страны штрафами

Взыскание за неношение маски: сколько людей готовы пополнять бюджет страны штрафами
Следующая публикация