"Производственная ошибка": ученые признали проблемы с Оксфордской вакциной от COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Производственная ошибка": ученые признали проблемы с Оксфордской вакциной от COVID-19

Associated Press

Некоторые участники клинических испытаний получили половинную первую дозу.

После того как в начале недели разработчики заявили о "высокоэффективных" прививках их препаратом для борьбы с коронавирусом, компания AstraZeneca и Оксфордский университет признали производственную ошибку. Некоторые ампулы содержали неправильную концентрацию вакцины.

Сейчас эта неожиданность поставила под сомнение предварительные результаты клинических испытаний экспериментальной вакцины от COVID-19, информирует Associated Press.

Так, у добровольцев, которые получили меньше вакцины, появилась лучшая защита, чем у тех, кому вкололи две полноценных дозы. В AstraZeneca сообщили, что вакцина оказалась на 90% эффективной при меньшей дозировке. А в случае группы, которой вкололи две полноценные дозы, этот показатель был на уровне 62%. Соединив данные, разработчики заявили, что их прививки от COVID-19 эффективны на 70%.

Уже в новом заявлении, обнародованном в среду, 25 ноября, Оксфордский университет пояснил, что некоторые ампулы содержали неправильную концентрацию вакцины. Таким образом, некоторые добровольцы получили только половину дозы.

Отмечается, что есть и другой важный фактор: никто из тех, кто получил первую уменьшенную дозу, не был старше 55 лет. У молодых людей, как правило, появляется более сильная иммунная реакция, чем у старших. Это тоже может объяснить, почему в группе с сокращенной дозой данные говорят о более высокой эффективности Оксфордской вакцины от COVID-19.

"Еще одна путаница возникает из-за решения объединить результаты двух групп участников, получавших различные уровни дозировки, чтобы достичь средней эффективности 70%", — сказал Дэвид Солсбери, младший научный сотрудник глобальной программы здравоохранения в аналитическом центре Chatham House.

"Вы взяли два исследования, в которых использовались различные дозы, и получили композицию, которая не представляет ни одну из доз. Я думаю, что многие люди увидят проблемы с этим", — сказал он.

Сейчас в университете заявили, что обсудили проблему с органами регулирования и согласились завершить позднюю стадию исследования двумя группами. Согласно заявлению, производственная проблема была устранена.

Стоит отметить, что в начале ноября об эффективности своих вакцин уже заявили Pfizer и BioNTech и Moderna. Так, вакцина Pfizer и BioNTech показала 90% эффективность по итогам третьей фазы исследований. Через неделю компании объявили, что эффективность вакцины — 95%. Американская компания Moderna сообщила, что ее вакцина от коронавируса эффективна на 94,5% на третьей стадии испытаний.

Массовая вакцинация: Брюссель забронировал препараты в шести фармацевтических компаниях

Массовая вакцинация: Брюссель забронировал препараты в шести фармацевтических компаниях

 

Следующая публикация