Продуктовые рынки обещают открыть в ближайшее время: какие условия

Дата публикации
Просмотры
1938
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Продуктовые рынки обещают открыть в ближайшее время: какие условия

Фото: ТСН.ua

После "огуречных" протестов правительство с офисом президента решили пойти на уступки.

Внепланово с карантина выходят продовольственные рынки. Уже к концу недели, с соблюдением всех санитарных норм, чтобы спасти от банкротства фермеров. Основное же ослабление ограничений, рассчитывают в правительстве, начнется 11 мая. Если не будет роста заболеваемости, которую тщательно отслеживать 3-5 мая: именно тогда завершится инкубационный период у тех, кто ходил в церковь на пасху. Правительство имеет план из 5 этапов. Об этом в сюжете ТСН 19:30.

Правительственный план выхода из карантина приблизительный, и еще будет уточняться. Главное, на что в нем следует ориентироваться — это количество новых случаев заболевания на коронавирус. Сейчас ежедневный прирост, по словам главного санитарного врача, около 8%. Когда будет 5, начнется очень постепенный выход.

Именно тогда можно будет легально погулять в парке или сходить к нотариусу. Самое радикальное, что откроют на первом этапе, это салоны красоты. При условии, что они смогут обеспечить дистанцию между посетителями, дезинфекцию и маски. Далее - следить за развитием событий.

"Если колебания будут в сторону роста, далее мы либо отменяем то, что разрешили, или мы четко отслеживаем, с какой именно сферой экономической деятельности связан этот рост, и дальше вновь будем принимать решение. Или будем отпускать другие сферы, а эти приостанавливать. А если будет стремительное уменьшение, то можем определенные этапы карантина даже перепрыгнуть и пойти дальше", — считает главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

До конца этой недели внепланово могут открыться продовольственные рынки. Фермерам просто негде сбывать молодую овощи, они рискуют прогореть и больше не посадить ничего. После "огуречных" протестов правительство с офисом президента решили пойти на уступки.

"Поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность работать безопасно. Установим четкие правила и давайте позволим их открыть", — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

А вот более серьезные послабления (например, рестораны с посетителями и торгово-развлекательные комплексы) по плану смогут открыться только когда количество тех, кто выздоровел от коронавирус ежедневно будет больше, чем тех, кто заболел. Тогда же смогут позволить междугородние пассажирские перевозки в пределах одной области.

"Если будем позволят в пределах области и будем видеть, что в двух областях одинакова эпидемиологическая ситуация, то мы готовы будем между этими областями открывать. Но третий этап - наиболее реалистичный, когда может быть восстановление транспортных межобластных перевозок", — сказал Виктор Ляшко.

А вот с городским транспортом все серьезнее. Для всех без исключения общественный транспорт станет доступным, когда в области ежедневно будут фиксировать не более 5 новых больных в день.

Окончание карантина в Украине: как будем выходить, когда и что заработает

Окончание карантина в Украине: как будем выходить, когда и что заработает

В правительстве готовы корректировать свой план в ручном режиме, если ситуация будет благоприятной. Не исключают, что одни области могут выходить из карантина быстрее других при условии, если будут иметь лучшие показатели. А также рассматривают возможность массово тестировать людей на антитела, чтобы выяснить, сколько из нас уже переболели без симптомов.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
1938
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация