Продолжает критиковать за "ошибки": Трамп снова заговорил об уменьшении финансирования ВОЗ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Продолжает критиковать за "ошибки": Трамп снова заговорил об уменьшении финансирования ВОЗ

Associated Press

США обвиняют ВОЗ в недостаточно эффективной работе.

В среду, 8 апреля, президент США Дональд Трамп вновь заговорил о возможном уменьшении финансирования Всемирной организации здравоохранения, в очередной раз раскритиковав ее работу.

"Итак, мы собираемся сделать исследование, расследование. Тогда мы будем определять, что делать. Тем временем мы воздержимся", - сказал Трамп во время пресс-конференции в Белом доме. Об этом сообщает CNBC.

Вместе с тем, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Администрация пересмотрит финансирование ВОЗ, добавив, что организация здравоохранения ООН "не достигла того, что планировала", особенно это якобы касается ответа пандемии коронавируса.

"Организации должны работать. Они должны достигать результатов, для которых они предназначены, - сказал Помпео. - Мы должны убедиться, что не только Всемирная организация здравоохранения, но и каждая международная организация, которой мы отдаем деньги налогоплательщиков, тратит их на пользу Америки".

За прошедшие сутки Трамп впервые сообщил о плане "пересмотреть финансирование" ВОЗ за ее "ошибки" и "предвзятое отношение" к Китаю.

"ВОЗ ошиблась. По каким причинам организация уделяет наибольшее внимание Китаю. Мы будем следить за ситуацией. К счастью, я отклонил их совет относительно открытия наших границ для Китая. Почему они дали нам такую плохую рекомендацию?", - написал президент в своем Twitter.

На обвинения отреагировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время пресс-конференции в Женеве, попросив США "не политизировать пандемию коронавируса": "Если вы не хотите увидеть значительно большее количество мешков для тел, тогда воздержитесь от политизации. Мое короткое обращение: пожалуйста, "поместите на карантин" политизацию COVID-19".

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация